您的位置:首页 > 苍梧县农业局 > 农业动态 > 苍梧动态

苍梧县病虫情报2017第13期

发布日期:2017-08-30 来源:苍梧县植物保护站 作者:钟洁玲 李伟雄 莫海群
分享到:

晚稻当前主要病虫发生情况及防治意见 

    目前,我县受“天鸽”、“帕卡”台风的影响,8月份以来我县出现连续强降雨天气,温湿适宜,有利于病虫发生流行。根据815-28日我站对旺甫观测区、石桥、沙头、梨埠等镇部分稻田田间调查监测发现,稻飞虱、稻纵卷叶螟、纹枯病、稻瘟病、水稻细菌性条斑病等在我县已有不同程度的发生。

    一、发生实况

    稻飞虱:田间虫口密度一般130-550/百丛,高的1800/百丛,加权平均,450/百丛。随着近期台风天气的影响,还将有大量的稻飞虱迁入我县,田间虫口密度还会继续上升。

稻纵卷叶螟:田间虫口密度018/百丛,平均2/百丛;以成虫为主,随着近期台风天气的影响,还将有外地虫源迁入我县,田间虫口密度还会继续上升。

纹枯病:由于8月份频繁降雨,田间湿度大,纹枯病已在部分田块发生,目前病丛率最高达30%,平均10%随着田间密蔽度的增加及台风雨的影响,田间湿度继续加大,病害扩展蔓延加快。                                      

   稻瘟病:当前在历史病区感病品种已出现发病中心,局部地方个别品种病情较重,病叶率达2.3-7.6%

   水稻细菌性条斑病:旺甫、石桥、沙头、梨埠等镇的稻田已有不同程度的发生,病叶率一般2.63%-7.42%,高的12.5%-20%,有流行趋势,各镇农技站要加强调查,发现病虫情及时组织群众施药防治,控制病虫害的流行蔓延。

    二、防治意见

    1、加强田间管理。水分管理要注意排灌分家,浅水分蘖,够苗露晒田,未够苗的保持浅水勤灌,防止串灌、漫灌、浸灌,避免病害随水流传播;适当喷施叶面肥,增强稻株抗病力。

    2、及时施药,控制病害流行。

    ①防治稻飞虱,各镇要抓住有利时机,对达到防治指标(分蘖期1000/百丛)稻飞虱的田块,要及时施药防治。可选用醚菊酯、异丙威、吡蚜酮、噻嗪酮等药剂进行挑治。

    ②防治稻纵卷叶螟可选用丙溴磷、氯虫苯甲酰胺、福戈、阿维.毒死蜱、丙.辛、毒死蜱、杀虫双等。

    ③防治纹枯病:选用井岗霉素或纹病清、爱苗等;

    ④防治稻叶瘟、穗颈瘟、稻曲病:选用多菌灵、75%三环唑、咪鲜胺等;

    ⑤防治细菌性病害:凡已出现发病中心的田块均应立即施药防治,每亩用20%叶枯唑可湿性粉剂(叶青双)125克加水60公斤或20%噻菌铜悬浮剂100克或者72%农用硫酸链霉素可溶性粉剂30克喷雾防治。根据病情发展情况,每隔57天喷一次,连续施药23次。喷药应在露水干后进行,注意个人防护,谨防农药中毒。 

 

    技术咨询电话:0774-268293107742682433

 

    温馨提示:美丽苍梧,清洁田园;苍梧是我家,美丽靠大家!不乱扔乱(丢)废弃农药瓶(袋),集中处理,保护环境。
发布员:李志远   审核员:梁贻玲   审核日期:2017-09-06 15:36

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西梧州市苍梧县农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

地址:梧州市苍梧县龙圩镇政贤路153号 邮编:543100 电话:0774-2682433
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站