首页  |  通知公告  |  工作动态  |  产业简讯  |  专家观点  |  技术服务

首页 >> 专家观点

关于做好防控杧果天牛发生为害的建议
时间:2018-03-06 | 来源:广西杧果创新团队首席办 | 作者:杧果病虫害防治岗位专家团队 | 编辑:梁贻玲|【

  据广西杧果创新团队病虫害防治岗位功能专家团队2016-2017年在进行病虫害调查发现,在高位嫁接换种的杧果园,高位截枝后,极易发生天牛(初步鉴定为“橙斑白条天牛”)为害,随着部分果园嫁接换种,此虫有扩展为害趍势;目前随着气温的回升,此虫会逐步出来活动,敬请种植户高度重视,加强对此虫的防控工作。

  一、天牛为害特点

  目前发现该天牛主要为害准备高位嫁接换种的杧果园,该虫以幼虫在树干和大枝条的韧皮部、木质部钻蛀取食,切断或破坏输导组织而影响水分、养分运输,轻者影响生长,严重时造成整株枯死。

  橙斑白条天牛在广西杧果上的发生为害特点尚不清楚。该虫在福建省杨树上2年发生1代,以幼虫和成虫越冬,成虫5月上旬开始产卵,卵产于树干中下部树皮下,5月下旬初孵幼虫开始取食为害。该虫在柳树上2年发生1代,幼虫期平均422天,每年5月中旬至7月上旬为成虫发生盛期,树龄越大受害越重。

  二、防控措施

  1、高度重视,实行联防联控

  由于该天牛为害隐蔽,较难防控,需在发生区域,以村庄和生产片区为单位,统一防联,才能起到事半功倍的效果。

  2、防控建议

  (1)人工捕杀:此虫由于趋光性较弱,灯诱效果不明显,建议在幼虫期,经常检查枝干,发现虫类时,用小刀挖开皮层将幼虫杀死,发现被害枯梢及时剪除,寻找幼虫,集中处理。成虫发生期亦可人工捕杀成虫。

  (2)药剂防治:寻找此虫为害后出现的新排粪孔,用金属丝从新鲜排粪孔插入,刺杀蛀道内幼虫,同时,将虫粪清除后,用镊子或钢丝将沾有30~50倍50%敌敌畏乳油或40%氧化乐果乳油的棉花团推入孔洞,或用注射器将药注入蛀道内,然后用泥封住虫口,进行药杀。

  (3)树干和截枝部位涂白:天牛产卵多在树干高位截枝部位,可在树干上涮白涂剂(生石灰1份:硫磺粉1份:水40份),对成虫有忌避作用,同时可在截口涂上杀虫剂,对成虫产卵和孵化幼虫具有一定的杀伤作用。

图1 天牛为害杧果植株受害状-1

图2 天牛为害杧果植株受害状-2

图3 天牛为害杧果植株受害状-3

图4 天牛为害杧果植株受害状-4

图5 橙斑白条天牛-1

图6 橙斑白条天牛-2

图7 橙斑白条天牛-3

图8 橙斑白条天牛成虫