首页  |  通知公告  |  工作动态  |  产业简讯  |  专家观点  |  技术服务

首页 >> 专家观点

关于做好杧果“果实瘿蚊”防控工作的建议
时间:2018-03-06 | 来源:广西杧果创新团队首席办 | 作者:杧果病虫害防治岗位专家团队 | 编辑:梁贻玲|【
  杧果“果实瘿蚊”是近年在广西杧果部分产区发生严重的危险性害虫,主要为害幼小果实,造成落果和失收,对杧果产业造成极大影响。2018年初气温回升较快,此虫可能会提前发生和扩大为害,敬请杧果种植户密切注意此虫发生动态,提前做好防控工作。

  一、杧果“果实瘿蚊”为害特点

  该虫危害时期相对较集中在初花至幼果形成初期,为害造成大量幼果落果,严重影响坐果和产量;为害状主要表现为杧果盛花后,开始形成幼果期间(果实米粒至黄豆大小),该虫蛀入果实为害,初期在幼果下部果皮上的产卵点象炭疽病发生初期症状,在放大镜下,受害幼果可见清晰的为害蛀孔,剖开被害幼果,可见长2 mm左右的浅黄色幼虫,有些幼果有多个蛀孔,多条幼虫。

  该虫在地面越冬,虫蛹随着气温的回升,从地面逐步孵化成成虫(肉眼可见),在幼果形成时,成虫飞至花蕾上产卵,幼虫孵化后即蛀食小果的幼胚,最终造成落果(见下图为害状)。幼虫成龄后从幼果中出来掉进土中化蛹,经一定时间后羽化成新一代成虫。

  二、防控措施

  1、高度重视,实行联防联控

  充分认识杧果“果实瘿蚊”对杧果产业的危害性和威胁性,高度重视“果实瘿蚊”防控工作;采取以村庄或生产片区联片联防,统防统治,防控做到无死角、无遗漏。

  2、剪掉早花花序,促进抽穗整齐,便于统一防控

  3、具体防控措施建议

  (1)用药时期:全园花穗长出约20%~40%比例,花穗长约5 cm左右,全面进行地面和树冠及其果园周围喷施1次,不留死角;全果园花穗长出约40%~60% ,个别穗长约15~25 cm(约第1次药后7~10天),再喷一次;小花开放10%~15%左右(约第2次药后7~10天),施1次药;小花开放30%~50%左右(约第2次药后7~10天),再施1次药。

  (2)药剂选择与施用方法:

  ①树冠及地面喷雾:可选择啶虫脒、吡虫啉、阿维菌素等药剂,交替使用,药液使用浓度按生产厂家使用说明。

  ②毒土处理:春季在果园初花时,全面撒施毒土,选择辛硫磷或啶虫胺等药物,用细沙或干黄泥或高岒土制成毒土撒施果园和周边地面,不留死角。毒杀虫蛹和初始羽化成虫。

图1 杧果“果实瘿蚊”为害状-1

图2 杧果“果实瘿蚊”为害状-2

图3 杧果“果实瘿蚊”为害状及幼虫-1

图4 杧果“果实瘿蚊”为害状及幼虫-2

图5 杧果“果实瘿蚊”幼虫

图6 杧果“果实瘿蚊”成虫