首页  |  通知公告  |  工作动态  |  产业简讯  |  专家观点  |  技术服务

首页 >> 专家观点

警惕杧果白粉病大发生
时间:2018-03-06 | 来源:广西杧果创新团队首席办 | 作者:杧果病虫害防治岗位专家团队 | 编辑:梁贻玲|【

  20181-2月,杧果产区冷暖交替频繁,气温回升迅速,当前杧果进入开花期,极易发生白粉病,此病是杧果花果期严重病害之一,极易造成杧果座果率下降和引发杧果炭疽病,2017年由于气候原因和杧果开花不整齐,发生偏重;为提高杧果白粉病防控效果,建议果农及时采取相应措施,积极防控此病的扩展。

  一、杧果白粉病发生特点

  杧果白粉病在我国杧果产区均有分布,属常发性主要病害,主要发生在花期,该病主要为害杧果的幼嫩组织,如花序、幼果、嫩叶和嫩枝。发病初期病部的器官出现少量分散的白色小粉斑,后形成一层白色粉状物。最后,感病组织变褐,病部组织坏死。该病常先发生于炭疽病,月平均气温为2123℃时,最有利于白粉病的发生;在高湿条件下产生大量分生孢子,借助雨水、风和昆虫传播、从寄主伤口、皮孔和气孔侵入,潜育期24天。

  二、防控建议

  1、冬季认真做好越冬清园工作。修除树冠上的病虫枝、干腐枝、旧花梗、浓密枝叶,使树冠内空旷通风透光。降低越冬病原菌数量。

  2、合理施肥。在栽培管理上应增施有机肥和磷钾肥,避免过量施用氮肥。特别是在杧果开花结果季节更应注意施肥的合理性。

  3、防治适期。初花期(全园有1520%花蕾抽出10 cm左右),开始用药防控,每7101次,连用 3次(视降雨情况,雨后及时补喷)。

  4、化学防治用药。化学药剂是防治本病的主要措施。在开花和幼果期开始喷药,间隔期。常用药剂有:15%三唑酮可湿性粉剂、硫磺胶悬剂、10%世高水分散剂、12.5%烯唑醇可湿性粉剂和翠贝等,药液使用浓度按生产厂家使用说明。  

图1 杧果白粉病为害花穗状1

图2 杧果白粉病为害花穗状2

图3 杧果白粉病为害花穗状3

图4 杧果白粉病为害嫩叶状