首页 >> 工作动态

蒙山:1544户贫困户乐享分红
时间:2017-03-14 | 来源:广西日报2017-03-14 | 作者:康安 黄海峰 | 编辑:梁贻玲|【

  广西日报蒙山讯 (记者/康安 通讯员/黄海峰)近日,蒙山县举办了贫困户小额贷款委托企业(合作社)经营管理分红资金发放仪式。16家扶贫龙头企业(合作社),向委托其经营的1544户贫困户发放分红资金共568万元,这是扶贫贷款户委托龙头企业经营后首次获得的分红金额。

  据了解,去年该县1544户贫困户共办理扶贫小额信贷7000多万元,委托16家企业(合作社)经营管理,三年里每年都将获得一次分红。这是蒙山县精准扶贫借力金融壮大扶贫产业,加快贫困户脱贫的措施之一。

  蒙山县围绕县域经济发展规划和产业布局,出台了脱贫攻坚产业扶持实施方案、脱贫攻坚产业扶持实施细则等系列政策,多措并举,突出特色,不断深化贫困村种养产业结构调整和升级,并因地制宜,整合投入,着力培育区域内新型农业经营主体,引导农民发挥优势发展特色产业,带动贫困户脱贫增收。去年全县整合财政、扶贫、农业、畜牧等部门专项资金1212万元投入产业扶贫,有5237户享受到产业帮扶政策,全县产业扶贫覆盖率超七成。

  今年,针对14个脱贫摘帽村1.6万人脱贫的目标,蒙山县将加强产业脱贫小额贷款资金支持力度,加大推广新型农业经营主体带动贫困户入股分红脱贫模式。在去年确定的6个重点产业的基础上,进一步整合产业扶贫资金,实行因户施策,重点发展光伏发电以及牛、羊养殖等项目。