首页 >> 产业扶贫

贫困村抱团做产业
时间:2017-07-13 | 来源:广西日报2017-07-13 | 作者:邓盛龙 | 编辑:梁贻玲|【

  一个好汉三个帮,一个产业三村上。在南宁市武鸣区马头镇的脱贫攻坚战中,出现了这样携手共进的喜人局面。

  7月10日,马头镇玉元村构树基地里,齐膝高的构树一直延伸到大明山麓。“这是种苗,今年9月就可移栽到地头了。”该村第一书记王治国介绍。

  构树项目是在去年年底引进的,总投资1600万元。除了构树,项目还包括一个年出栏生猪4万头的养殖场。玉元村位于大明山脚下,距武鸣城区有60公里,共有41户贫困户。偏远的贫困村引来投资上千万元的扶贫产业项目,此事轰动一时。但少为人知的是,这个项目一开始就差点难产。原来,玉元村人均耕地不到1亩,根本满足不了项目用地。

  “决不能错过构树项目!”玉元、灵坡、四明三村相邻,也都是贫困村。可不可以携手一起“吃”下这个项目?经协调、规划,最终,玉元、四明两村共流转1000亩土地,作为构树基地用地,占地150亩的生猪养殖场则建在灵坡村。

  项目公司——广西扶善堂农业开发有限公司负责人葛海鸿说:“3个贫困村抱团干,我有信心!”他拿出诚意,流转土地第一年按600元/亩计,第二年起800元/亩,这在马头镇已是高价。

  记者看到,构树基地里还套种了沃柑和柠檬。“养殖场猪粪通过地下管道直排到基地。以后我们还要在构树下养鸡养鹅,形成一个循环生态系统。”据介绍,3年后沃柑、柠檬挂果后,基地每亩构树地收益可达数万元。

  小小构树让贫困户看到致富希望。有贫困户还通过小额信贷入股,成为项目股东;基地还聘请贫困户在基地“上班”,每人每天100元。

  据悉,构树扶贫工程是我国10项精准扶贫工程之一。去年,我区在马山、罗城、天等3县进行了构树试点;今年将在31个县推开,总种植面积将超过5万亩。