||贸易网|休闲农业||繁體

协同办公|手机客户端

您的位置:首页 > 为民服务 > 土地流转 > 动态信息

仲裁庭下田进村,服务群众零距离 ——广西荔浦县农村土地仲裁纪实

  • 作者:谢国强 文怀旺
  • 日期:2018-04-28 15:09
  • 来源:广西农业厅农经处、荔浦县农村土地承包仲裁委员会
  • 字号:[]
  • 背景:

    绿色蓝色橙色灰色白色

  • 阅读:

  在土地纠纷高发频发的严峻形势下,为落实调解仲裁的便民原则,减轻当事人负担,为土地确权保驾护航,广西自治区荔浦县农村土地承包仲裁委员会开展调解仲裁 “上山岭、下田间、进村居”活动,畅通民意沟通和纠纷化解渠道,让农民在每个仲裁案件中感觉到公平正义。 

  活动中,荔浦县农村土地承包仲裁委员会选择距离双方当事人都较近的地方开庭审理,缩短了办案周期,大大提高了办案质量。如青山镇大明村民潘良兵,因与胞弟潘良业因门口洞一块田地的土地承包经营权发生纠纷,两兄弟的母亲周某牵涉其中。荔浦县农村土地承包仲裁委员会受理此案后,考虑到周某年事已高,行动不便,且本案申请人、被申请人的证人都忙于生产,不愿出远门到县城出庭作证,同时该村还有其他同类案件,为以案说法,提升村民法律意识,将仲裁庭审地点放到了该村村委会。仲裁庭听取了双方陈述,当庭询问了证人,并进行了调解,因双方互不相让,未能达成协议。经过庭审,仲裁庭查明了案件事实,为公正裁决奠定了基础。裁决后一方当事人不服,向县人民法院起诉。法院判决与裁决结果一样,双方当事人心服口服。 

  据统计,2014年至今,荔浦县仲裁委员会共审理农村土地承包经营纠纷216件,其中调结方式结案183件,撤诉12件,裁决21件,最大程度地实现“案结事了”,确保了土地确权登记颁证工作顺利开展。 

发布员:梁贻玲   审核员:梁贻玲   审核日期:2018-04-28 15:10