||贸易网|休闲农业||繁體

协同办公|手机客户端

您的位置:首页 > 为民服务 > 土地流转 > 动态信息

水中龙虾欢 岸上农家乐

上林县农民生态水产养殖脱贫效果显著

  1月27日上午,天空中寒风夹着细雨劲吹,但上林县大丰镇云里村李绍孟等7个贫困家庭成员心里却特别暖和。原来,云里湖的小龙虾基地“爱行天下”合作社给村里的困难群众送上喜迎新春佳节的“厚礼”——贫困户社员每人发放4000元的2017年度分红;云里村委获得村集体经济入股分红资金24万元,再加上土地流转金及贫困户工资等总共39.8万元。

  云里小龙虾基地业主冯应红原籍湖北省,是上林县大丰镇云里村女婿,经当地党委政府支持引导,他从2016年在云里村开始创建占地150多亩的小龙虾标准化养殖池,着力打造“水里有虾,水面有花,岸上有农家(乐)”的立体养殖基地,目前已投入600多万元(其中300万是村集体经济资金)建设资金。仅去年就销售龙虾1万多公斤,销售收入80多万元;采摘莲籽1万多公斤,收入30多万元。

  冯应红自创的爱行天下合作社采用“合作社+贫困户+村集体”的发展模式,已吸收李绍孟等35个贫困户入社。李绍孟妻子早年去世,自己一个人养育着两个残疾女儿,日子过得紧巴巴的。自从2016年加入合作社后,自家1亩多土地获年租金600元,加上贴息贷款5万元入股,每年分红可得到4000元。另外,他在基地务工每年可获得1.5万多元工钱。

  “我们县水资源不仅丰富而且水质很好,产出的龙虾营养价值高,而且色泽鲜亮,几乎不沾染丁点污泥,产出龙虾在南宁供不应求,每公斤大都不低于120元!”在当天的分红现场,冯应红告诉记者,基地能有今天的发展,离不开县里的鼎力支持,特别是项目落地前期,县委领导多次到合作社实地调研,率队入户及时做好群众特别是贫困户思想工作,使得150多亩的小龙虾养殖用地,不到半年时间就全给落实。

  2017年上半年,经参加广东省对广西扶贫协作贫困村创业致富带头人培训,冯应红不断开拓创业视野,更倾心于指导帮扶创业能人一起来养殖小龙虾,创立了“基地+合作社+贫困户”的模式,带动更多的贫困户实现脱贫。经冯应红指导,西燕镇北林村三力合作社负责人蒙绍球养殖了60亩小龙虾,目前已经投放500公斤虾种,有望在今年清明节前开始产出成品小龙虾。

  明亮镇甘六村大学生林华锋通过土地流转,租用才吴庄100亩地,采取“稻虾共养”的方式养殖小龙虾,吸收了10多个贫困户,让他们通过租赁土地及采取基地务工等方式增收。

  据不完全统计,目前上林全县拓展小龙虾养殖基地近千亩,上百个贫困户正通过小龙虾生态养殖产业,逐步走上脱贫致富的“快车道”。

发布员:梁贻玲   审核员:梁贻玲   审核日期:2018-04-27 12:07