政务版|服务版|贸易网|休闲农业|繁體

信息员登录|责任编辑登录|政务邮箱|协同办公|手机客户端

您的位置:首页 > 为民服务 > 土地流转 > 动态信息

全区农村土地确权进度加快

可颁证率比去年底提高19.2个百分点,超过全国平均水平

  广西日报藤县讯(记者/邱宜钢)截至5月底,全区土地确权登记颁证(含可颁证)810万户,占全区农户总数的89.24%,比去年底承包农户可颁证率提高了19.2个百分点,超过了全国平均水平。6月28日,记者从2017年全区农村土地承包经营权确权登记颁证工作现场推进会获悉,今年以来我区扎实开展农村土地确权工作攻坚年行动,取得明显成效。
  据了解,今年我区出台了《广西2017年农村土地承包经营权确权登记颁证工作攻坚年行动方案》,建立攻坚制度;印发了《农村土地确权登记颁证工作约谈制度》和《农村土地确权登记颁证项目实施单位工作不到位约谈通报制度》,进一步强化督查考评。4月中旬,自治区确权办对进度排在全区后2名的设区市、后10名的县实施了约谈。各市县也先后出台了本地的攻坚年行动方案和约谈制度,层层传导压力,加快推进确权工作进度。
  在各地各有关部门的共同努力下,今年以来,全区农村土地确权工作克服了地理环境复杂、地块分散零碎、二轮“延包”工作基础薄弱等困难,进展可喜。
  全区确权工作总体进度加快。今年以来,我区在2016年826个乡镇的基础上,新增342个乡镇开展土地确权登记颁证工作,至此全区农村所有涉农县乡已全部开展确权工作。截至5月底,全区已完成地块测量4202万亩,占全区集体耕地面积的86.98%,承包方调查877万户,占全区农户总数的96.62%。
  基本完成数据库与信息管理系统平台建设。自治区和大部分市县的农村土地确权工作管理信息系统已基本建成,有的市县数据库正在陆续导入确权数据进行测试或试运行,推动了农村土地确权工作的信息化管理。
  确权登记颁证后续工作有序推进。在做好农村确权工作的基础上,部分市县进入了确权档案规范整理和确权数据质检、数据整合拼接汇交、成果验收以及经营权证书印制发放等阶段。全区进度最快的玉林市可发证率已达92.87%,全市进入了确权农户“一户一档”和综合档案资料的整理归档及数字化阶段。
  此外,各地积极利用确权成果,有效推动了全区各地的土地流转、土地股份合作、农业规模经营和现代农业的发展。如,藤县有近万农户约4万亩田地委托代耕;象州县以土地确权登记为基础开展经营权抵押贷款,为农业发展、精准扶贫提供有力支持。据统计,目前全区流转土地累计达900万亩,占全区二轮承包土地面积的27.1%。
发布员:梁贻玲   审核员:梁贻玲   审核日期:2017-07-05 08:10