政务版|服务版|贸易网|休闲农业|美丽广西|繁體

信息员登录|政务邮箱|协同办公|手机客户端

您的位置:首页 > 为民服务 > 农民合作社 > 政策解读

2016国家农民合作社示范社开始申报

  经全国农民合作社发展部际联席会议同意,决定启动2016年国家农民合作社示范社评定工作,采取名额分配、等额推荐、媒体公示、发文认定的方式进行。

  成为国家级农业合作社示范社会享有哪些优惠政策

  首先是税收方面:一是合作社销售成员的产品视同农户自产自销;二是增值税一般纳税人从合作社购买产品可以按照13%进行进项税抵扣;三是合作社向成员提供农资免征增值税;四是合作社与成员签定的产品销售合同,免征印花税。第二,财政扶持方面,各地每年都安排一定数量的财政扶持资金。第三,在金融支持方面,合作社纳入信用评价体系之中,给予先评级后授信再用信的办法解决合作社贷款难问题。第四,涉农项目支持方面,目前,农业部蔬菜园艺作物标准园创建、畜禽规模化养殖场(小区)、水产健康养殖示范场创建、新一轮“菜蓝子”工程、粮食高产创建、标准化示范项目、国家农业综合开发项目等相关涉农项目,均已开始委托有条件的有关农民专业合作社承担。第五,人才支持方面,每年培养1500名合作社带头人。

  申报条件和名额分配申报国家示范社的农民合作社原则上应是省级示范社,符合《评定办法》规定的标准。申报全国农民用水合作组织示范组织应符合以下条件:

  1.具备法人资格。有具体的章程,在民政或工商部门登记注册,取得社团或农民专业合作社法人资格;

  2.规模较大。农民用水户达到200户以上,管理有效灌溉面积1000亩以上;

  3.管理制度比较健全。有明确的财务管理、灌溉管理、工程管理、水费征收和使用管理等制度;

  4.组织运转基本正常。管理目标任务明确,管理人员责任心强,措施得到有效落实,资金、经营管理规范,用水、经费使用公开透明;

  5.管理成效比较明显。在工程维护、分水配水、水费计收等方面成效明显,农业用水秩序良好,得到用水户、当地政府和水利部门的充分肯定。

  本次评定国家示范社950家、全国农民用水合作组织示范组织100家。各省份申报国家示范社要兼顾产业分布,在不降低申报标准且符合条件的前提下,对生产经营粮棉油糖、菜篮子产品等重要农产品和提供农资、农机、植保、灌排等服务以及贫困地区扶贫脱贫成效显著的农民合作社予以优先考虑。 

  申报程序:自愿申报 

  国家示范社的申报程序严格按照《评定办法》执行。

  (一)符合申报条件的农民合作社向所在地的县级农业行政主管部门及其他相关业务主管部门自愿申报并由农业行政主管部门组织合作社通过国家农民合作社示范社管理系统(www.jgs.moa.gov.cn/cfc/)填报。

  (二)县级农业行政主管(农村经营管理)部门会同农业(农机、渔业、畜牧、农垦)、水利、林业、供销社等部门和单位,负责对申报材料进行真实性审查,会商发改、财政、税务、工商、银行业监管等部门意见,确认一致同意推荐,经地(市)级农业行政主管部门会同其他业务主管部门和单位复核,报省级农业行政主管部门;

  (三)省级农业行政主管部门会商农业(农机、渔业、畜牧、农垦)、发改、财政、税务、工商、水利、林业、银行业监管、供销社等部门和单位,认真组织专家评审取得一致意见后,在省级有关主要媒体公示无异议的基础上,以省级农业行政主管部门文件向全国联席会议办公室等额推荐,严禁超报。 

  申报时间及材料请于2016年6月30日前将以下材料纸质版(1份)报送至全国联席会议办公室(农业部经管司),电子版通过系统同时报送。 

  (一)省级农业行政主管部门的正式推荐文件,《国家农民合作社示范社申报名单汇总表》,《全国农民用水合作组织示范组织申报名单汇总表》,《**省(区、市)申报国家农民合作社示范社总体情况说明》。

  (二)证明已征求当地有关部门意见的相关材料(会议纪要、会签文件等);

  (三)国家农民合作社示范社申报书;

  (四)省级示范社证明文件。

  附:申报表和申报书请点击该网址:http://www.moa.gov.cn/govpublic/NCJJTZ/201604/t20160429_5113836.htm,前往农业部网站下载。

  其他要求(一)申报单位要如实提供有关材料,不得弄虚作假。如存在舞弊行为,一经查实,取消其申报资格。

  (二)各级农业行政主管部门要高度重视国家示范社评定工作,切实负起责任,加强沟通协调,建立会商机制,征求农业(农机、渔业、畜牧、农垦)、发改、财政、水利、税务、工商、林业、银行业监管、供销社等部门和单位意见,认真做好申报材料真实性审查、复核、推荐等工作。特别是县级农业行政主管(农村经营管理)部门要切实会商有关部门和单位,认真听取审查意见,把好第一关,取得共识,确认意见一致后方能推荐,以确保申报示范社的质量和水平。

  (三)要严格工作程序,坚持公开公平公正,遵守有关法律法规和党的纪律,认真执行评定工作纪律。在申报和评审期间,全国联席会议办公室不受理国家示范社评定工作的来人来访。联系方式:邮寄地址:北京市朝阳区农展南里11号农业部经管司邮政编码:100125联系人:贺潇 张海姣电话:010-59193170  59191893(兼传真)国家农民合作社示范社管理系统联系人:刘敏电话:010-81706770

发布员:梁贻玲   审核员:梁贻玲   审核日期:2017-12-05 20:42