政务版|服务版|贸易网|休闲农业|美丽广西|繁體

信息员登录|政务邮箱|协同办公|手机客户端

您的位置:首页 > 为民服务 > 农民合作社 > 政策解读

广西钟山出台扶持优惠政策加快农民专业合作社发展

  钟山县全面贯彻落实《自治区人民政府关于加快发展农民专业合作社的意见》文件精神,制定《钟山县关于加快农民专业合作社发展的实施方案》,四大扶持优惠政策加快构建以农户家庭经营为基础、合作与联合为纽带、社会化服务为支撑的立体式复合型现代农业经营体系,力争到2020年全县农民专业合作社数量达到300个以上,培育各级农民专业合作社示范社30个以上。

  加大财政扶持力度。整合涉农资金,重点加强农民专业合作社发展能力建设。县财政每年结合各类培训项目,安排资金支持农民专业合作社开展技能培训、交流学习、信息、农产品质量认证、农业生产设施建设、品牌创建、市场营销和技术推广、商标注册等服务。安排的农业综合开发产业化资金、农民创业扶持资金、农机补贴资金等要向农民专业合作社倾斜。科技、水产畜牧、林业、农机等有关部门的项目要优先安排符合条件的农民专业合作社实施。

  落实税收优惠。农民专业合作社从事符合规定的农、林、牧、渔业项目所得,依法减征、免征企业所得税。农民专业合作社从事农业机耕、排灌、病虫害防治、植物保护、农牧保险以及相关技术培训业务,家禽、牲畜、水生动物的配种和疾病防治取得的收入依法免征营业税。农民专业合作社销售本社成员生产的农产品,视同农业生产者销售自产农产品免征增值税。合作社向本社成员销售农膜、种子、种苗、农药、化肥、农机免征增值税。农民专业合作社与本社成员签订的农业产品和农业生产资料购销合同,免征印花税。免收税务登记工本费和发票工本费。

  提供用地用电优惠政策。农民专业合作社生产设施、附属设施和配套设施用地直接用于或者服务于农业生产,其性质属于农用地,按农用地管理,不需办理农用地转用审批手续。其中附属设施和和配套设施用地规模应根据国土资源部、农业部《关于进一步支持设施农业健康发展的通知》(国土资发〔2014〕127号)及《自治区党委办公厅 自治区人民政府办公厅印发〈关于引导和规范农村土地经营权有序流转的意见〉的通知》(桂办发〔2015〕22号)等相关规定合理确定。农民专业合作社兴办加工企业等所需要的非农建设用地,国土资源部门应在符合土地利用规划、城市规划、农业相关规划及国土资源部门的规定前提下重点支持。对农民专业合作社从事各种畜禽产品养殖和水产养殖中直接用于农业生产的用电,执行农业生产用电价格。

  完善金融支持服务。农村金融机构要把农民专业合作社纳入信用评定范围。对信用等级较高的农民专业合作社,应在同等条件下实行贷款优先、利率优惠、额度放宽、手续简化的正向激励机制。对符合相关条件的农民专业合作社,可根据其生产经营规模、成员户数以及整体偿债能力等,对农民专业合作社及其成员进行综合授信,实现“集中授信、随用随贷、柜台办理、余额控制”。对获得市级以上农民专业合作社示范社的,在授信方式、支持额度、服务价格、办理时限等方面给予适当优惠。创新各类符合法律规定和实际需要的农(副)产品订单、保单、仓单等权利以及农用生产设备、机械、林权、水域滩涂使用权等财产抵(质)押贷款品种。政府扶持的担保公司要把农民专业合作社纳入服务范围,在同等条件下优先提供货款担保。经监管部门批准后,积极探索在农民专业合作社基础上组建资金互助社。

  

发布员:梁贻玲   审核员:梁贻玲   审核日期:2017-12-05 20:42