您的位置:首页 > 钦北区农业局 > 农业动态 > 病虫情报

做好洪涝灾后农作物病虫害防控工作(2017年第13期)

发布日期:2017-07-14 来源:钦北区植保植检站 作者:钦北区植保植检站
分享到:
                      做好洪涝灾后农作物病虫害防控工作

近期我区暴雨天气多,七月上旬降雨量317.3毫米,与历年同期相比偏多9成,气温比历年同期偏低,日照特少,7月中旬以来继续连续降雨,多地出现不同程度的洪涝灾害,农田被淹,大量农作物病源菌随洪水漂流扩散,农作物受灾后易造成更多的伤口,抗性降低,加上高温高湿天气,有利于病虫的侵染和滋生繁殖,农作物病虫害发生与往常有所不同,特别是病害发生为害将加重,各镇要做好洪涝灾后农作物病虫害防治工作。

一、洪涝灾后病虫发生特点

1、水稻:预计水稻纹枯病、细菌性病害(条斑病、白叶枯病、褐条病等)、稻瘟病、胡麻叶斑病、稻曲病等病害的发生将加重;“两迁害虫”稻飞虱、稻纵卷叶螟将加重发生;稻蝗、福寿螺、粘虫等的发生面积将扩大。

2、蔬菜:茄科、瓜类、芋等作物的疫病将加重发生;瓜类霜霉病、白粉病、炭疽病、姜瘟流行加快,为害加重。茄类青枯病、瓜类枯萎病加重发生;猝倒病、立枯病、根腐病在蔬菜苗期将加重发生;蜗牛、福寿螺将发生为害加重。

3、果树:荔枝、龙眼霜疫霉病,柑桔溃疡病、疮痂病、炭疽病、脚腐病,香蕉叶斑病,葡萄霜霉病等病害发生加重。

4、甘蔗:凤梨病、赤腐病、梢腐病、叶斑病等病害将加重发生,蔗蝗、甘蔗绵蚜等发生加重。

5、农田鼠害:洪涝渍水区域的害鼠将迁移到较高地势区域,鼠害在较高地势及山区农作物上将加重发生。

二、 防控工作意见

1、各镇在做好防洪抗涝、恢复生产的过程中加强对病虫发生动态的监测,结合本地实际,及时发布病虫情报,抓好病虫的防治指导工作。

2、抓住天气转好的时机抢收抢割;

3、及时排除渍水,适当喷施叶面肥,少施氮肥,增施磷钾肥及微量元素,增强植株抗逆能力。

4、清洁田园、减少病虫源基数;

5、做好苗床消毒和种子处理工作;

6、选择经济、高效、安全的对口农药防治;施药后如遇下雨天气,应及时补喷药,防治病害一般要用药2~3次;注意合理轮换农药和施药的安全间隔期,以保证农作物的安全生产和人畜安全。

7、做好农区灭鼠工作,推广毒饵站控鼠技术;

8、推广绿色防控、农药减量控害技术。 

发布员:邓钦阳   审核员:梁贻玲  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西钦州市钦北区农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

地址:钦州市银河街国泰路8号 邮编:535099 电话:0777-2825342
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站