您的位置:首页 > 浦北县农业局 > 农业动态 > 基层动态

“药”香万家 致富有道

发布日期:2017-03-17 来源:钦州日报 作者:姚绍贤 孙培春 杨秀芬
分享到:

  阳春三月,浦北县六硍镇新坡村漫山中草药郁郁葱葱,满山淡淡药香沁人心脾。和往常一样,早早便要到山坡上劳作的新坡村村民庞文桂,望着山坡上绿油油的猫须草,笑逐颜开。“我去年种了2亩猫须草,3亩驳骨草,刚刚卖了一次,收入2.5万元。我还有8亩的八角林地,今年计划在八角树下种草珊瑚,到年底就有6万多的收入。”庞文桂给记者算起了经济账。据庞文桂透露,如今,在新坡村,像他一样靠种植中药材走上致富路的村民还不少。发展药材种植,村民迈出新路子“以前村民习惯种植木薯等经济作物,由于受到市场影响,经济效益较低。新坡村也是远近闻名的贫困村。”新坡村支书韦光平回忆说:“开展脱贫攻坚以来,驻村工作队深入了解群众意愿、咨询专家,并对新坡村的区域土壤、气候、物种适应性等进行了科学论证,找到了村民脱贫致富的新办法。”

  新坡村地处六万大山,土壤、气候环境等适合规模发展驳骨草、大罗伞、三参根、猫须草等中药材种植业。为加快中草药产业发展,六硍镇按照“政府主导、企业参与、农户主体”的思路,鼓励农民流转闲置土地,并聘请专业技术人员给农民现场讲解田间管理、病虫害防治、林药套种等中药材种植科技知识,逐步带领农民迈出了中草药种植的步子。

  据韦光平介绍,为形成以点带面的好局面,新坡村还依托农民专业合作社的示范带动作用,采取“党支部+合作社+基地+农户”模式,在村里重点扶持、发展了一批药材种植带头人,逐步带动周边农户进行规范化基地种植。

  科学引导种植,药价更高村民更受惠

  在新坡村,有一个盖着遮阳网的大棚显得格外不同,这是广西浦北县流香种植农民专业合作社今年新引进试种的一亩百花蛇舌草。“以往将中药材播了种,到了成熟的时候去收就好了,这样粗放种植出来的中药材产量低、药性差。”韦光平说:“大棚里的中药材经过科学种植、管理,不仅品相好、产量高,价格也卖得比同等药材高。往后合作社对一些价格昂贵的中草药都将采取大棚来种植。”

  去年,韦光平成立了广西浦北县流香种植农民专业合作社,合作社注册资金1288万元,至今,已有74户村民加入合作社。目前,新坡村的中草药种植面积达到了300亩。通过加入合作社,村民种植药材获得了可观的收益。庞文桂说:“种植中草药每亩一年的收入在4000元以上。”“今年,广西浦北县流香种植农民专业合作社获得了浦北县政府扶持发展资金200万元,其中100万元专项发展中草药种植,计划发展1000多亩的中草药,在每个贫困村都建设一个示范基地。贫困户种植中草药,将免费获得种子和化肥,全镇357户贫困户将受益。”韦光平说告诉记者,这是2017年六硍镇为科学引导农业产业结构调整,扩大中草药种植规模出台的又一个惠民政策。

发布员:岑鸿文   审核员:梁贻玲  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西钦州市浦北县农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

地址:钦州市浦北县小江镇民兴路69号 邮编:535300 电话:0777-8219318
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站