农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

信息员登陆|邮件系统|协同办公

您的位置:首页 > 农业动态 > 钦州动态

我市创新示范稻田种养模式绿色增效明显

“稻+灯+虾鱼”模式每亩增收5500元

  田上种稻谷,水里鱼虾肥。如此美妙的田园画色,如今在钦北区“稻+灯+鸭”稻田综合种养示范基地、钦南区虾虾乐示范区稻虾(鱼)套养基地和浦北县福旺镇“稻+灯+鸭”稻田综合种养示范基地等随处可见。
  今年,我市创新示范稻田种养模式,不断促进稻田种和养的生态发展融合,破解绿色高效难题。通过改造农田排灌设施,在稻田建设标准垄沟套养鱼虾、鸭或其他水产家禽类,达到一田多用,一季多收的绿色增产增收模式。
  在稻田特殊的垄沟套养鱼虾或鸭子,其排泄物可以直接还田肥田,节省商品肥料15%左右。而杀虫灯作为关键环节,不仅可诱杀害虫,降低防治频次,节省农药投入,诱杀的害虫还为垄沟内的鸭、鱼等养殖物提供最绿色的蛋白食料。同时,通过易排易灌的宽深垄沟,短时间内易快速排干田面水,水稻整个生育期可实现有氧排灌,方便晒田,保证了有效穗的营养。此外,水稻田里套养的鱼虾或鸭的肉质风味,有一股天然的禾花香味,在市场上的卖价比普通鱼虾高出一半。
  据市农业部门计算,每亩稻田通过“稻+灯+鸭”模式可节本增效480元,每亩“稻+灯+虾、鱼”稻田总产值近6500元,比原单一种植水稻增收5500元,绿色增效明显。
发布员:农丰   审核员:农丰  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西钦州市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

地址:钦州市南珠东大街236号 邮编:535099 电话:0777-2815580
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站