||贸易网|休闲农业||繁體

协同办公|手机客户端

您的位置:首页 > 新闻资讯 > 灾害与应急管理

密切关注南方水稻黑条矮缩病发生动态及时采取有效防治措施确保粮食生产安全

  目前,桂东南、沿海、桂西南等局部稻区发现南方水稻黑条矮缩病等病毒病为害。近期广西雨水偏多,不利于南方水稻黑条矮缩病的防治,该病发生流行的几率很大,各级植保部门应抓好南方水稻黑条矮缩病等重大病虫害的监测及防治工作,确保晚稻粮食生产安全。 

  一、发生情况 

  目前,南方水稻黑条矮缩病主要在桂东南、沿海、桂西南稻区发生,据部分县(区)近期调查:灵山县病丛率一般为0.1%~0.3%,高的0.5%;钦北区平均病丛率为0.3%,高的1.1%;马山县平均病丛率为0.11%,高的0.69%;钦南区病丛率一般为0.16%~0.38%,高的3.8%;博白市病丛率一般0.5%~1.5%,高4%;德保县发病株率为1%~6%。 

  带毒率检测:据灵山县7月底送白背飞虱样品到华南农业大学检测,带毒率为0.67%。 

  二、监控意见 

  各级植保技术人员要加强监测,坚持深入田间调查,及时掌握当地南方水稻黑条矮缩病等病虫的发生动态,准确发布情报;务必指导农民科学有效地进行防治工作。 

  1、加强田间水肥管理,适当增施磷、钾肥,提高植株抗性。 

  2、根据田间稻飞虱虫情监测情况适时进行防治。 

  3、合理选用农药。选用对稻飞虱等持效性好的药剂,如烯啶虫胺、醚菊酯、噻虫嗪、呋虫胺、噻嗪酮等;施药时可以组配毒氟磷使用。要用足药剂量及药液量,确保防治效果,注意交替用药延缓抗药性产生。 

  4、及时拔除田间病株。进行田间排查,发现病株一定要及时拔除,拔除前应喷施防治稻飞虱的药剂。对于发病严重的田块,应及时翻耕改种其他作物。 

发布员:黄成宇   审核员:梁贻玲   审核日期:2018-08-31 21:11