||贸易网|休闲农业||繁體

协同办公|手机客户端

您的位置:首页 > 新闻资讯 > 灾害与应急管理

密切关注当前水稻病虫害发生动态,全力做好水稻病毒病等病虫害的防治工作

    当前正值我区中稻拔节孕穗、晚稻分蘖的关键时期,今年第16号台风“贝碧嘉”带来的强风、大浪、暴雨易造成植株机械伤口,易发生细菌性病害,也利于水稻病毒病的快速发展。各地需提高警惕,密切关注田间发生动态,及时发布病虫情报,适期指导农民开展防治。 

    一、明确主攻对象。

   (一)稻飞虱。抓准在低龄(一、二龄)若虫盛发期用药防治,防治指标分蘖期百丛虫量1000头、孕穗期百丛虫量500头。 

  (二)水稻病毒病,尤其是南方水稻黑条矮缩病。做好大田分蘖前期稻飞虱、叶蝉的防治,移栽到大田后根据传毒昆虫有效虫量做适时施药防治,加强田间检查,及时拔除病株深埋处理。 

    (三)水稻细菌性条斑病。以预防和应急防治为主,桂东北、桂中、桂东南及沿海一带历史性病区若台风或寒露风影响较多,病害始见早,需用药1—2次,其它稻区着重抓好始见期用药一次防治。 

    二、抓好监测预警。 

    各级植保部门要按照病虫测报岗位职责要求,确保测报技术人员到位、到岗、到田。坚持“系统监测和大田普查、灯下数据与田间数据、查虫与查卵、传统测报技术与性诱等新型测报技术”四个结合,准确掌握病虫发生发展动态。要通过电视、广播、病虫公告版、手机短信和微信公众号等方式快速发布病虫情信息,及时指导大面积防治。 

    三、适时科学防治。 

    实施以农业防治为基础、以药剂应急防治为辅的综合治理措施,根据病虫情报,适时选用对口农药品种施药防治。大田防治白背飞虱,选用醚菊酯、烯啶虫胺、吡虫啉、噻虫嗪等,防治褐飞虱,选用烯啶虫胺、醚菊酯、呋虫胺等,严格限制吡蚜酮、毒死蜱防治褐飞虱使用次数,每季水稻最好使用1次。预防细菌性基腐病、白叶枯病选用噻霉酮、噻唑锌。预防病毒病,选用毒氟磷、宁南霉素。 

    四、加强应急防控。 

    各地要加强中晚稻重大病虫、突发性病虫的应急防控。各级农业植保部门要积极向当地党委、政府作好汇报,切实加强应急防控组织领导,增加行政推动力度,争取相关部门支持,形成防控合力。要做好病虫应急防控方案、物资(资金)、人员准备,情况紧急时组织开展应急防控,将灾情损失降到最低程度。 

发布员:黄成宇   审核员:黄腾仪   审核日期:2018-08-31 21:11