||贸易网|休闲农业||繁體

协同办公|手机客户端

您的位置:首页 > 新闻资讯 > 灾害与应急管理

当前杧果病虫害发生状况与采后果园病虫害防控管理建议

  • 作者:广西杧果创新团队病虫害防治岗位专家团队
  • 日期:2018-07-09 22:48
  • 来源:广西杧果创新团队首席办
  • 字号:[]
  • 背景:

    绿色蓝色橙色灰色白色

  • 阅读:

  当前杧果产区正值采收期,6月中旬和7月初,广西杧果创新团队病虫害防治岗位功能专家团队分别到百色的田东县、田阳县、右江区、田林县和凌云县等杧果产区进行了病虫害调查。调查发现,目前发生的病虫害主要是炭疽病、细菌性角斑病、露水斑病、叶瘿蚊、桔小实蝇和薊马。其中炭疽病和细菌性角斑病发生较去年严重,主要是因为今年4月底至5月初连续雨水偏多造成;叶瘿蚊和薊马也发生较去年严重,主要是因为果实膨大后期至采果期新梢抽出较多,但此时不宜施药所致。今年大部分果农提前加强了桔小实蝇防控,发生程度相对比去年轻。因此特别需加强采后果园薊马、叶瘿蚊和炭疽病等病虫害的防控管理。

  采后果园病虫害管理主要措施有:一是注意采后及时修剪,清除病、虫枝叶,集中销毁;二是修剪后及时喷施石硫合剂或波尔多液、吡虫啉可湿性粉剂、烯啶虫胺、高效氯氟氰菊酯、阿维菌素乳油等药剂防病虫;三是嫩梢抽出5~10cm时及时喷药保护,7~10天喷1次,连用2~3次;四是施药时需特别注意喷施果园地面及其周边地面和草丛,尽量减少病、虫源残存数量;五是加强水肥管理,提高植株的抗性。

图1 薊马为害嫩梢状

图2 嫩梢受薊马为害严重状

图3 炭疽病为害梢茎和叶柄

图4 细菌性角斑病+炭疽病

图5 果实细菌性角斑病为害状

图6 叶瘿蚊+炭疽病为害状

图7 叶瘿蚊为害状

图8 叶瘿蚊严重为害嫩梢状

图9 苗圃瘿蚊为害状

图10 露水斑为害果实症状

图11 红点病为害状(以上图片均为广西农科院植保所莫贱友提供)

发布员:郭丽梅   审核员:梁贻玲   审核日期:2018-07-18 08:54