||贸易网|休闲农业||繁體

协同办公|手机客户端

您的位置:首页 > 新闻资讯 > 灾害与应急管理

我区启动防御台风Ⅳ级应急响应

  据自治区气象局预报,今年第4号台风“艾云尼”将于6月8日中下午进入我区桂东南地区,对桂东南和沿海造成明显风雨影响。6月6日,自治区防汛抗旱指挥部决定启动自治区防御台风Ⅳ级应急响应,立即派出工作组赴台风和强降雨影响区加强督导。

  从会商分析预测看,第4号台风有几个显著特点:一是生成发展较慢、影响时间长,预计6-9日对我区持续造成风雨影响。二是云系水汽充沛、降雨强度大,将给桂南沿海、桂东南等地区带来暴雨到大暴雨。三是台风路径存在变数。四是台风影响我区期间正值高考,给高考组织和考生出行带来影响。

  自治区防汛抗旱指挥部指出,这是今年我区台风防御工作的第一仗,各地各部门务必高度重视,周密部署,按照预案要求,及时启动应急响应,全力落实各项防御措施,要把责任落实到乡镇、社区、村组,确保全覆盖、无死角。气象、水文、海洋等部门要做好预报预警和值班值守,坚决杜绝迟报、漏报、瞒报;要做好海上作业人员和船只安全防范,组织近海作业人员避险转移,确保人员安全;要突出抓好水库水电站安全度汛,台风影响区的水库水电站务必采取有效措施尽快降低水位,对前期出险和存在安全隐患的水库要降低库水位甚至空库运行;要重点强化山洪地质灾害防范;抓好防风和防洪排涝工作,通知群众提前避风,避免出现人员伤亡。

  各地教育部门要按照预案,对考场及周边区域进行防汛安全检查,提前落实各项安全防范措施和应急准备,向考生及家长发出预警提示,做好防范强降雨充分准备。有关部门要在高考考点、易涝路段落实人员转移、交通管制、道路引导等应急措施,减轻或消除高考期间台风强降雨天气对考生和考场的影响,全力保障高考顺利进行。

发布员:梁贻玲   审核员:梁贻玲   审核日期:2018-06-07 08:07