||贸易网|休闲农业||繁體

协同办公|手机客户端

您的位置:首页 > 新闻资讯 > 灾害与应急管理

注意抓好南方水稻黑条矮缩病的监测及防治工作

  南方水稻黑条矮缩病是近年来发现的一种水稻病毒病,可为害水稻和玉米,具有发生范围广、为害隐蔽、暴发性强、扩散蔓延快等特点。苗期和分蘖期之前染病,水稻不能正常抽穗,基本绝收;拔节和孕穗期染病,产量损失10%~30%,对粮食生产安全威胁极大。该病害主要是通过白背飞虱携带病毒传播,已知侵染对象包括水稻、玉米等。我区2017年中晚稻南方水稻黑条矮缩病在局部稻区发生偏重,钦南等33个县(市、区)有不同程度发生,发生面积为该病有记录以来最大。 

  一、当前南方水稻黑条矮缩病发生情况 

  1、带毒率检测 据浦北县近期送白背飞虱样品到华南农学院检测,121头虫中有1头虫带毒,带毒率为0.83%。 

  2、田间发生情况 

  目前,我区沿海、桂西北局部稻区有零星发生。据钦南区近期调查:发生面积为345亩,病丛率一般1%~3%,个别田块高达22%。 

  二、监控意见 

  各级植保技术人员要加强监测,坚持深入田间调查,及时掌握当地南方水稻黑条矮缩病的发生动态,准确发布情报;务必指导农民抓好秧苗期和本田前期2个关键时期的防治工作。 

  (一)健身栽培 

  1、避免种植高感品种,注意避免种植上年发生病重的品种; 

  2、推行防虫网全程育秧,水稻播种后用20目以上防虫网或15~20/m2的无纺布全程覆盖育秧; 

  3、加强田间水肥管理,适当增施磷、钾肥,提高植株抗性; 

  4、中稻区播种期适当提前,避开白背飞虱迁入高峰与秧田、大田前期相遇。 

  (二)药剂浸种或拌种 

  稻谷播种时药剂浸种或拌种。浸种浓度为10%吡虫啉300~500倍液,浸种2个小时;拌种处理要求在种子催芽露白后用高渗吡虫啉有效成分1克或噻嗪酮有效成分3克,先与少量细土或谷糠拌匀,再均匀拌1公斤种子(以干种子计重)即可播种。 

  (三)因地制宜“治虫防病” 

  根据田间稻飞虱虫情监测情况适时进行防治。 

  1、秧田期抓好稻飞虱防治。防虫网育秧或经浸种(或拌种)处理的,秧苗期施“送嫁药”一次;没有药剂浸种(或拌种)处理的要施药2次,即31心期喷药一次,移栽前2~3天与防治其他病虫一起喷施“送嫁药”,药剂采用吡虫啉或噻虫嗪加毒氟磷或病毒A,稻瘟病重发区,应加施相应的对药剂。 

  2、抓好本田期尤其是本田前期防治。移栽后约10天即分蘖盛期施一次药,同时,要兼顾稻飞虱的全程治理,视虫情开展防治。 

  3、合理选用农药。秧田期选用速效、长效性药剂,如吡虫啉或烯啶胺加毒氟磷等;大田选用持效性好的药剂,如烯啶虫胺、醚菊酯、噻虫嗪、呋虫胺、噻嗪酮等,要用足药剂量及药液量,确保防治效果,注意交替用药延缓抗药性产生。 

  (四)及时拔除田间病株 

  秧田期和栽后15天内进行田间排查,发现病株一定要及时拔除,拔除前应喷施防治稻飞虱的药剂,秧田期病株集中埋入泥中, 分蘖期病株直播踩入泥中并从健丛中掰出一部分分蘖苗补缺。对于发病严重的田块,应及时翻耕改种下茬或其他作物。 

  三、送检方式 

  各植保站技术人员可以将采集到的样品送到广州市天河区五山路483号,华南农业大学农学院周国辉教授收。样品请注明时间、地点、数量、联系人(电话)等。 

发布员:黄成宇   审核员:梁贻玲   审核日期:2018-05-16 18:04