||贸易网|休闲农业||繁體

协同办公|手机客户端

您的位置:首页 > 新闻资讯 > 灾害与应急管理

及时做好荔枝、龙眼病虫害监测

  5月份广西各地先后进入雨季,降水明显增多,暴雨、冰雹、大风等强对流天气多。受高空槽、切变线和弱冷空气共同影响,56日晚上开始我区大部地区出现强降雨过程,桂东南一带的玉林市陆川县、博白县和钦州市浦北县先后出现100毫米以上的强降雨。其中陆川、博白县降雨量打破当地建站以来5月最大日降雨量记录(陆川县5月最大日降雨量历史极值207.8毫米,博白县5月最大日降雨量历史极值153.2毫米),这种气候将加重桂南荔枝、龙眼主产区病虫害的发生、流行和为害。

  1、发生动态及趋势预测

  当前荔枝、龙眼等正值果实膨大期、幼果生长期。主产区玉林、贵港、钦州、南宁、防城港等地普降大到暴雨,雨后气温迅速上升,气象条件利于荔枝、龙眼病虫发生为害。目前发生的主要病虫有荔枝霜疫霉病、炭疽病、荔枝蒂蛀虫、蝽象、白蛾蜡蝉等。

  荔枝霜疫霉病 发生程度中等局部偏重,失管果园将局部偏重发生,发生重于去年。其中早、中熟品种将偏重发生。6月中至下旬是该病的主要发生时段。

  据灵山、钦北、北流等县(区)调查:三月红荔枝霜疫霉病病果率一般0.26%~1.83%。随着雨量和雨日增多,利于该病的发生流行,特别要注意桂味、香荔等品种果实着色期到成熟期病害加重流行。

  荔枝蒂蛀虫  预计第三代荔枝蒂蛀虫发生程度中等局部偏重,成虫盛发期在5月中旬。主要发生在钦州、玉林、贵港、南宁、防城港等荔枝主产区,早、中熟品种发生偏重。早晚熟混栽果园大发生。今年是荔枝生产的大年,挂果期延长,利于荔枝蒂蛀虫的繁殖和持续为害,第四代为害时段主要集中在6月中、下旬初果实着色成熟期。

  据灵山、钦北等县(区)近日调查第二代荔枝蒂蛀虫残虫:三月红品种蛀果率一般2.7%8.3%,个别失管果园高达23.5%;三月红、妃子笑、黑叶荔品种落地果有活虫率一般8%~14.7%,高的38.7%;黑叶、香荔品种第二次生理落果蛀果率一般为2.1%~13.6%,高的达21.7%

  蝽象  发生与上年持平,龙眼发生重于荔枝。据灵山县近日调查:百梢虫量若虫一般1924头,最多的106头。

  白蛾蜡蝉  局部发生偏重。据灵山县调查:有虫梢率一般5.8%19.6%,高的达38.6%~51.2%。

  此外,龙眼、荔枝炭疽病、龙眼角颊木虱、龙眼长跗萤叶甲等病虫在局部果园均有不同程度的发生为害。

  2、监测防控意见

  目前正值荔枝果实膨大成熟期和龙眼幼果期,做好该时段病虫监测防控将对水果的产量和品质起到关键性作用。

  2.1加强果园管理   对荔枝、龙眼、芒果等果树应施稳果壮果肥,以补充树体内养分,减少落果,促进幼果发育和果实膨大,壮大树势,增强抵御病虫侵害的能力。

  2.2 做好监测预警   各级植保部门加强对荔枝、龙眼病虫发生动态的调查,及时发布病虫情报,指导果农做好病虫防治工作。

  2.3 科学防治病虫害 各地根据病虫害实际发生情况,制定有效防治措施,特别是荔枝霜疫霉病、荔枝蒂蛀虫,要严格掌握防治适期开展应急防治,选用安全、高效、对口的农药品种或配方,特别要注意农药安全间隔期。

发布员:黄成宇   审核员:梁贻玲   审核日期:2018-05-16 18:03