||贸易网|休闲农业||繁體

协同办公|手机客户端

您的位置:首页 > 新闻资讯 > 灾害与应急管理

抓好果园、桑园等经济作物病虫害监测防治工作

    根据广西气象信息显示,3月,广西平均降水量为102.1毫米,较常年同期偏多24%,全区平均气温18.7℃,比常年同期偏高2.5℃,为1951年以来同期第三高;全区平均日照时数118小时,较常年同期偏多55小时,为1951年以来同期最多。三月日照充沛,温暖湿润,有利果树抽梢发芽,开花结穗,同时也利于病虫害发生侵染。当前,柑桔、芒果、荔枝、龙眼、桑树等经济作物病虫均有不同程度侵染为害,发生的主要病虫害有:柑橘木虱、柑桔红蜘蛛、柑桔蚜虫,芒果扁喙叶蝉、荔枝蝽、桑螟、柑橘炭疽病、芒果白粉病、荔枝霜疫霉病、桑疫病等。

  一、当前发生动态 

  1、柑橘木虱  据贺州、兴安、阳朔、横县、合浦等市县调查:有虫株率平均15.7%~30%,高的62.3%;虫口密度一般02/梢,高的24/梢。部分失管和管理较差的果园发生严重。 

  2、柑橘红蜘蛛  近日资源、兴安等县调查,重发生果园一般29/叶,高的达98/叶,以若虫为主。部分失管果园螨害严重。 

  3、柑橘蚜虫  贺州、兴安等市县调查:新芽虫口密度一般13/梢,高的有1826/梢。 

  4、荔枝蝽  荔枝、龙眼树均有发生。近日合浦县调查:百梢虫口密度一般有125530头,多的达1360头,虫口密度较大。4月下旬至5月上旬为若虫盛期。 

  5、芒果扁喙叶蝉  右江区部分老果园调查,虫口密度高的300/百梢,平均75/百梢,花期、座果期为害严重。 

  6、桑螟   为桑树主要害虫,桑园普遍发生。忻城县调查,低龄幼虫高峰期在4月中旬至5月上旬。 

  7、柑橘炭疽病  柑桔园均有不同程度发生,病叶率一般1%3%,主要为害新梢和叶片,主要发生时段在4月中下旬,若雨水多有加重发生趋势。 

  8 、荔枝霜疫霉病  兴业、福绵、合浦县(区)调查,已有零星花穗发病,病穗率一般0.3%0.7%,最高5.7%4月、5月若雨水频繁,发生将加重。 

  9、芒果白粉病  是芒果的主要病害,该病发生较为普遍,对芒果的坐果率和保果率影响较大。目前芒果生长处于花穗期,据百色市近日在右江区调查:早期未摘花未施药果树病穗率一般为35%60%,高的有97%,早期摘花果树病穗率高的36.36%,低的0,加权平均12.59% 

  10、桑疫病  忻城县调查,病株率加权平均0.6%,高的8%。流行盛期4月~5月。 

  二、监测与防控意见 

  1 、加强病虫监测  各级植保部门坚持“天天调查,五天一报,重大病虫突发事件实时上报”工作制度,做好监测预警,抓住果树病虫发生关键时期,指导当地果农做好防治工作。 

  2 、做好水肥管理  做好果园前、中期水肥管理工作,培肥地力壮大树势,增强抵御病虫侵害的能力,为果树中后期的生长奠定基础。 

  3 、开展综合治理  试验推广果园留草、种草,不使用除草剂。综合开展农业防治、物理防治和生物防治,清理果园内的枯枝落叶,剪除病虫枝叶,刮除树干老翘粗皮等,及时集中烧毁;同时注意保护天敌,在天敌盛发期尽量不用或少用农药。 

  4、 适时药剂防治   柑桔木虱是柑桔黄龙病唯一传毒媒介昆虫,有效控制柑桔木虱可以遏制柑桔黄龙病发生发展,每次新梢抽发整齐,统一喷药防治,防止木虱转移为害。 

  柑橘红蜘蛛、荔枝蝽、桑螟、芒果扁喙叶蝉、蚜虫等害虫宜抓住防治关键时期(从卵孵盛期至若(幼)虫期)内集中用药,减少用药次数。柑橘炭疽病、芒果白粉病、桑疫病等应在发病初期用药,控制病情传播蔓延。 

                                                                      

发布员:黄成宇   审核员:梁贻玲   审核日期:2018-05-04 11:37