||贸易网|休闲农业||繁體

协同办公|手机客户端

您的位置:首页 > 新闻资讯 > 灾害与应急管理

2018年上半年广西农作物主要病虫草鼠害发生预报

  根据我区的农作物种植结构情况、结合去冬今春气候特点、病虫源基数及历史资料综合分析,2018年上半年我区农作物主要病虫总体发生程度为中等偏重局部大发生,发生面积约14820万亩次,与上年持平,其中稻飞虱、稻纵卷叶螟仍呈偏重发生态势;甘蔗螟虫、柑桔红蜘蛛、粘虫、水稻病毒病、稻螨等在局部地区发生偏重。具体发生趋势如下:

  1、水稻病虫  发生程度为4(5)级。发生面积约3600万亩次。

  稻瘟病   预计发生程度为2(3)级,发生面积270.7万亩。发生主要区域为桂东北及种植感病品种较多的山区、历史发生区。

  稻纹枯病   预计发生程度为4(5)级,发生面积967.3万亩,全区普遍发生。重发区为桂东北、桂东南的高产稻区。

  三化螟   预计发生程度为2(3)级,发生面积121.1万亩次。主要发生区域为桂东北、桂中大部及右江河谷、桂南部分稻区。

  稻飞虱   预计发生程度为4(5)级,发生面积1097万亩次,全区普遍发生。

  稻纵卷叶螟   预计发生程度为3(4)级,发生面积837.5万亩次,全区普遍发生。其中桂东北、桂西北大部稻区为偏重发生区。

  二化螟   预计发生程度为2级,发生面积102.6万亩次。其中桂林市北部县发生较重,其它稻区轻发生但呈上升态势。

  此外,水稻胡麻叶斑病、稻曲病、水稻根结线虫、南方水稻黑条矮缩病等病毒病、稻蝽蟓、稻蓟马、稻蝗、稻叶蝉等病虫在部分稻区将有不同程度的发生。

  2、玉米病虫  发生程度为3(4)级,发生面积约680万亩次。

  玉米铁甲虫:发生程度2(4)级,发生面积25万亩。

  玉米螟:发生程度2(3)级,发生面积210万亩次。

  玉米蚜虫:发生程度2(3)级,发生面积186万亩次。

  玉米纹枯病:发生程度2(3)级,发生面积155万亩。

  玉米大小斑病:发生程度2(3)级,发生面积50万亩。

  3、水果病虫  发生程度为3(4)级,发生面积约2400万亩次。

  柑桔(含柑橘、橙、沙田柚)病虫发生面积1370万亩次,其中疮痂病、锈壁虱、蚧壳虫、粉虱发生程度2(3)级;炭疽病、柑桔潜叶蛾发生程度3级;柑桔红蜘蛛发生程度4级。

  荔枝、龙眼病虫发生面积700万亩次,其中荔枝蝽蟓发生程度3级;霜疫霉病、蒂蛀虫发生程度3(4)级。

  芒果病虫发生面积100万亩次,其中炭疽病、白粉病、叶甲、白蛾蜡蝉发生程度2(3)级。

  香蕉病虫发生面积90万亩次,其中叶斑病、花叶心腐病、束顶病、香蕉弄蝶发生程度2(4)级。

  4、甘蔗病虫  发生程度为3(4)级,发生面积约1600万亩次。

  甘蔗黑穗病:在局部地区发生为害有上升的趋势。发生程度2(4)级,发生面积200万亩。

  甘蔗螟虫:发生程度3(4)级,发生面积760万亩次,主要是二点螟、条螟。

  甘蔗绵蚜:发生程度2级,发生面积150万亩次。

  甘蔗蓟马:发生程度2(4)级,发生面积400万亩次。

  5、蔬菜病虫  发生程度为3(4)级,发生面积约1160万亩次。

  菜蚜:发生程度3级,发生面积167.5万亩次。

  小菜蛾:发生程度3级,发生面积117.1万亩次。

  菜青虫:发生程度2(3)级,发生面积113.1万亩次。

  黄曲条跳甲:发生程度3(4)级,发生面积144.8万亩次。

  白菜软腐病:发生程度2(3)级,发生面积58.5万亩次。

  白菜霜霉病:发生程度2(3)级,发生面积65.32万亩次。

  瓜类枯萎病:发生程度2级,发生面积29.63万亩次。

  瓜类疫病:发生程度3级,发生面积54.6万亩次。

  6、其他病虫

  鼠害:发生程度3(4)级,发生面积1055万亩。普遍发生,山区、旱地发生偏重。

  草害:发生程度2级,发生面积3500万亩。普遍发生。

  蝗虫:发生面积110万亩次。沿海地区、沿江区域、池塘水库周围、桂中及干旱较重地区的局部地区发生偏重,局部地区仍潜在暴发隐患。

  粘虫:发生面积30万亩次,主要发生区域为桂西北、桂中、右江河谷等地的局部。

  主要依据

  1、虫源面积

  2017年下半年农作物主要病虫总体发生面积同比有所扩大,尤以水稻、甘蔗等作物部分病虫发生面积同比明显增多。总体发生面积8179.91万亩次,同比增734.83万亩次。其中水稻病虫发生面积3712.68万亩次,甘蔗病虫901.07万亩次,分别比上年同期增503.45、123.09万亩次。其中水稻穗颈瘟发生面积212.29万亩,纹枯病发生面积917.38万亩次,病毒病发生面积102.34万亩次,稻螨发生面积24.42万亩,分别比上年增37.11万亩次、80.8万亩、91.57万亩次、21.85万亩次;甘蔗虫害发生面积799.92万亩次,比上年同期增113.87万亩次;其中甘蔗蔗根锯天牛发生面积21.73万亩次,比上年同期增18.1万亩次。

  2、病虫源基数

  2月下旬末至3月上旬各地进行病虫源基数调查,部分病虫残留量较高,与上年同期相比:越冬代三化螟、水稻纹枯病菌核量偏低;甘蔗螟虫、鼠密度等偏高;玉米铁甲虫虫口密度等持平到偏低。三化螟  统计47个县(市、区)加权平均冬后密度为188.66头/亩,分别比上年同期、历年平均减少7.42%、69.81%。统计36个县(市、区)各类型田加权平均死亡率为8.6%,较去年同期增加7.5%,比历年平均减少31.7%。甘蔗螟虫  据江州等地调查,宿根蔗螟害率一般2%~10.3%,高的15.6%~23.4%,钦南区调查宿根蔗冬后残虫虫口密度高的160~330头/亩,平均62~110头/亩,同比略高。稻纹枯病  大部稻区各类型田平均菌核量一般在0.5万~8.1万粒/亩,局部稻区高达10.1万~23.3万粒/亩,同比偏低。玉米铁甲虫  各地冬后虫源调查,百色市局部虫量较高,其它地区持平到略少。甘蔗地调查:隆林县虫量达到422~895头/百株;西林、忻城、靖西等县(市)调查虫量一般0.13~7头/百株,多的25.8~42.7头/百株。杂草地调查:隆林县虫量高达132~326头/m2;忻城、天峨、金城江、乐业、靖西、巴马等县(市、区)调查虫量一般0.02~8头/m2 ,其中忻城县最多的达28头/m2。东亚飞蝗  2017年秋蝗残蝗面积为113.8万亩,平均密度6.12头/亩,最高达16.8头/亩。害鼠  据永福、武宣、浦北、防城等县(区)调查,害鼠基数均属偏高年份。永福县调查有鼠栖息活动的农田等场所面积占调查面积的55.6%。各地调查旱地盗洞率平均为5.8%~11.9%,高的达35.9%;其中防城区为5.8%~13.4%,比去年同期增加了0.7~1.3个百分点。各地调查鼠密度一般为0.35~0.9头/亩,高的为1.9~4.5头/亩;其中防城区平均为3.2头/亩,高的9.5头/亩,比去年同期增加0.9头~5.3头/亩。

  3、农事活动  

  2018年全区早稻计划种植面积为1399.18万亩,比上年减少16.31万亩。全区早稻浸播与插秧工作有序开展,截至3月21日,全区已浸播早稻种子1853.78万公斤,同比少48.59万公斤。玉林、钦州、北海、防城港、百色、南宁等市已开始早稻插秧,全区已插早稻51.31万亩。

  春种旱地作物进度慢。各地充分利用气温回升有利时期加快春播春种进度,但总体进度仍慢于去年同期,截至3月21日统计,全区春种旱地作物2290.32万亩,同比少99.41万亩。其中旱粮537.28万亩,同比少16.20万亩;经济作物1753.04万亩,同比少83.21万亩。春种农作物中,春玉米445.83万亩,糖料蔗1077.78万亩(其中新植305.15万亩),蔬菜334.47万亩。

  各地的春插不平衡,使得全区的水稻生育期相对拉长,桥梁田的增多,对病虫害的发生为害有利。

  4、气候因素  

  2017年冬季(2017年12月~2018年2月)广西全区气温比常年略高,其中2018年1月份比常年偏高0.4℃,2018年2月份与常年持平。3月份全区平均气温14.5℃~22.1℃,与常年相比,全区偏高1.1℃~4.0℃;3月份全区降雨量25.7~284.2毫米,与常年同期相比,桂东、桂南大部、柳州市南部周边地区降雨量偏少1~6成,其余地区正常到偏多1成~4倍。冬季气候因素利于部分病虫越冬、发生为害。

  截至3月上旬末统计:全区水库有效蓄水量为47.494亿立方米,占有效库容的47.14%,比上年同期减少0.149亿立方米,比历年平均增加5.079亿立方米,对耙沤灭螟及春插进度有一定的影响。据气象部门预报:4月份全区平均气温大部地区偏高,沿海地区偏低0.1℃~1℃;降雨量桂西北地区偏多1~3成,其余大部地区偏少1~2成。气候因素对部分病虫发生、为害有利。

  防治意见

  1、广西是全国迁飞性害虫从东南亚迁入和繁殖的第一站,各地要充分认识我区迁飞性害虫监控工作在全国的战略地位,切实做好稻飞虱、稻纵卷叶螟等迁飞性害虫的监测预警工作,为长江中下游地区乃至全国迁飞性害虫的预测提供资讯,并做好指导防治工作,减轻中下游地区防治的压力。

  2、应充分认识病虫测报工作的重要性,加强领导管理,重视支持测报工作,投入必要业务经费,推进预测预报工作的网络化、可视化、标准化工作,确保植保部门田间调查、信息传递、预警发布等工作顺利开展。

  3、各级植保部门科技人员应敬业爱岗,立足本职,坚持“天天调查,五天一报,重大病虫灾害实时汇报”的工作制度,深入田间调查,掌握病虫发生动态,及时准确发布病虫情报,科学指导防治,在做好常规病虫系统监测的同时,更要抓好暴发性、流行性病虫的监测,为农业生产安全“保驾护航”。

  4、各地应大力开展“植保进农家”活动,普及提高病虫防治技术,组织基层防治网络,开展群防群治。积极推广使用频振式杀虫灯、环保捕虫板、性诱剂等防治新技术和各种高效对口农药。深入推进“农药使用量零增长”,搞好示范,带动全局,为生态农业服务。

发布员:黄成宇   审核员:梁贻玲   审核日期:2018-05-04 11:37