||贸易网|休闲农业||繁體

信息员登录|协同办公|手机客户端

您的位置:首页 > 新闻资讯 > 灾害与应急管理

玉米铁甲虫发生趋势预报

 

  

农作物病虫情报  

广西壮族自治区植保总站

  电话:0771-58573315868027   

  邮编:530022

  传真:0771-5857331 

  地址:南宁市民族大道东段新竹小区76

  E-mail:gxcb5857331@163.com

  第3期   

  2018年3月13日


 

玉米铁甲虫发生趋势预报

   

  根据各地玉米铁甲虫冬后虫源基数,结合今年农情及气候特点,参考历史资料综合分析,预计2018年玉米铁甲虫发生将比上年同期稍轻,发生程度为轻、局部中等偏重,发生面积25万亩。发生主要区域在百色、河池、崇左、柳州、防城港等市局部。主要发生为害时段将出现在3月中旬末至5月中旬,防治适期为3月下旬末到4月中旬。

  主要依据

  虫源基数

  全区24个县(市、区)冬后虫源的调查,其中发现有虫的县(区)有12个,占总数的50%;虫量较上年同期增加的县(区)有南丹、都安、大新、江州、马山,调查杂草地虫源多的2~18头/m2,平均0.001~0.58头/m2,较去年同期增幅为5.4%~10%,比历年平均减少22%~97.3%;其中南丹、江州、马山等县(区)去年没发现有虫,今年调查杂草地均发现成虫。

  各地冬后虫源调查,百色市局部虫量较高,其它地区持平到略少。甘蔗地调查:隆林县虫量达到422~895头/百株;西林、忻城、靖西等县(市)调查虫量一般0.13~7头/百株,多的25.8~42.7头/百株。杂草地调查:隆林县虫量高达132~326头/m2;忻城、天峨、金城江、乐业、靖西、巴马等县(市、区)调查虫量一般0.02~8头/m2 ,其中忻城县最多的达28头/m2

  农事活动

  春节过后,各地充分利用气温回升有利时期加快春播春种进度,但总体进度仍慢于去年同期。截至3月8日,全区春种旱地作物1696.07万亩,同比减少138.03万亩。春种作物中,春玉米320.5万亩,同比减少27.12万亩;糖料蔗937.25万亩,同比减少77.94万亩,其中新植蔗226.36万亩,同比减少8.76万亩。

  气候因子  2018年2月全区平均气温13.1℃,接近常年同期,但月内气温起伏较大,上旬平均气温比常年同期偏低3.2℃,中、下旬平均气温分别偏高2.3℃、1.2℃。平均降水量为12.7毫米,较常年同期偏少近8成,偏少居1951年以来同期第5位。3月上旬全区平均气温明显偏高,雨日少,降雨量大部地区正常到偏多。对春玉米、春植蔗等的生长发育非常有利。据广西气象台预报:3月中旬平均气温,全区正常;旬降雨量,桂北、桂东偏多6~8成,局地偏少1倍以上,其它地区正常。

  做好监测预报,科学指导防治工作

  提高认识、加强领导、认真抓好联防工作

  玉米铁甲虫是广西玉米的主要害虫。各级农业植保部门应引起高度重视,认真抓好监测与防治指导工作,确保玉米生产安全。做到“人员、经费、技术、物资”四到位,做到统一组织、统一技术、统一行动,联防联治,确保取得良好效果。

  加强虫情监测,科学指导防治

  各级植保部门要做好玉米铁甲虫的监测预警工作,坚持“天天调查、五天一报、重大病虫灾害实时汇报”的工作制度,深入田间调查,掌握虫情动态,及时准确发布情报。及时向政府分管部门和分管领导汇报,通告重点乡镇、重点村屯,同时加大宣传培训力度,增强群众防患意识,普及综合防治技术,扎扎实实有效地开展联防工作。

  大力推广应用玉米铁甲虫综合治理技术

  防治玉米铁甲虫要坚持以药剂防治越冬代成虫为主,挑治幼虫(卵)和人工捕杀成虫为辅的技术策略和措施。防治成虫,在越冬代成虫大量迁入产卵盛期前进行施药防治或人工捕捉;挑治幼虫和卵,在卵孵化率达15%~20%时进行施药。如防效欠佳,残虫(蛹)量仍较大时,可进行人工割除虫(蛹)叶扫残,集中处理灭虫,以减少第二代或来年的发生虫源。

   

  广西壮族自治区农作物病虫测报站

发布员:黄成宇   审核员:梁贻玲   审核日期:2018-03-22 14:51