||贸易网|休闲农业||繁體

协同办公|手机客户端

您的位置:首页 > 新闻资讯 > 灾害与应急管理

切实做好春季灭鼠及种子消毒等工作

  随着气温的转暖,农作物病虫鼠将陆续进入侵染、繁殖为害的时段。春播春种之前,做好农作物病虫鼠害防控工作,可以有效地降低病虫源基数,对预防和控制全年农作物病虫草鼠发生为害可达到事半功倍的效果,因此,各地应采取积极措施,指导农民群众做好防治工作。

  春季灭鼠

  1.1害鼠发生趋势   据永福、武宣、浦北、防城等县2月中、下旬调查,害鼠基数均属偏高年份。永福县调查有鼠栖息活动的农田等场所面积占调查面积的55.6%。各地调查旱地盗洞率平均为5.8%11.9%,高的达35.9%;其中防城区为5.8%~13.4%,比去年同期增加了0.7~1.3个百分点。各地调查鼠密度一般为0.350.9/亩,高的为1.94.5/亩;其中防城区平均为3.2/亩,高的9.5/亩,比去年同期增加0.9~5.3/亩。预计2018年全区害鼠发生程度将达中等,发生面积将达1880万亩次,其中上半年为1000万亩次。春季害鼠主要发生在春种春播田(地)、冬种作物田、人工种植菌棚、村边田、河边、渠沟等场所。

  1.2灭鼠意见

  1.2.1 增强防患意识、加强灭鼠工作力度   做好2018年春季农区灭鼠工作仍是确保我区春耕生产顺利开展乃至全年农业安全生产的重要措施之一。各地要加强鼠情监测和汇报,争取各级领导的重视,增加投入。做好灭鼠技术培训,及时发布鼠情信息、普及灭鼠技术,因地制宜开展春季农田灭鼠活动,把害鼠消灭在春季大量繁殖之前。

  1.2.2 科学制定灭鼠措施   农区鼠害防治是一项艰巨的工作,春季灭鼠是全年防治害鼠的关键时期。各地要统一行动,大面积进行连片防治;采取各种方法,开展综合治理,即突击灭鼠和经常性灭鼠相结合。在鼠密度较高的场所必须实行化学药物毒杀灭鼠的应急措施,辅以生态控害、农业防治;在鼠密度低的场所(捕鼠率在5%以下)可采取农业、物理、生物防治等措施进行综合防治。

  2 种子、苗床消毒

  作物许多病害是由种子带菌引起的,如白叶枯病、细菌性条斑病等细菌性病害,还有稻瘟病等真菌性病害,它们往往都是作物病害初次侵染的主要菌源。因此做好种子消毒工作能大大减轻这些病害的发生,是一种经济、有效、简单、实用的防治措施。

  2.1  种子消毒

  水稻 选用咪鲜胺、强氯精等进行种子消毒。将谷种浸泡于25%咪鲜胺乳油25003000倍稀释液中3648小时后,即可进行催芽播种;或将谷种用清水预浸(常规稻预浸1824小时,杂交稻预浸812小时,中途搓洗换水2次),捞起滴干水后再浸入85%强氯精500倍稀释液24小时,每隔34小时翻动一次,浸后用清水洗净催芽。

  玉米 50%多菌灵可湿性粉剂按种子重量的0.5%拌种;或甲基托布津可湿性粉剂拌种。未进行包衣处理的种子,播种时用用50%多菌灵,可预防玉米丝黑穗病的发生。

  甘蔗 将甘蔗种茎浸泡于50%多菌灵可湿性粉剂500600倍稀释液消毒34分钟;或浸泡于3%4%石灰水消毒8小时;或浸泡于20%石灰水消毒1分钟,然后播种。

  蔬菜、瓜果类种子 将其种子浸泡于50%多菌灵500倍稀释液中浸泡1小时,预防瓜类蔬菜的猝倒病、立枯病、枯萎病。或将菜(瓜)类种子在冷水中预浸10分钟,然后在50℃温水中浸30分钟,捞起晾干后播种。此法可减轻枯萎病、炭疽病、疫病等病害的发生。

  2.2  苗床土消毒

  水稻旱育秧苗床 播种前将平整的秧畦淋透水,然后用70%敌克松可湿性粉剂800倍液均匀喷洒于畦面后播种。

  蔬菜苗床 播种后稍盖层面土,亩用50%多菌灵可湿性粉剂1公斤对水100公斤均匀洒于畦面,可减轻蔬菜苗期立枯病、瓜类枯萎病等病害的发生。

  春灌灭螟及打捞菌核

  三化螟、二化螟、台湾稻螟等螟虫以幼虫或蛹在作物的基部越冬,其发生为害程度与越冬虫源基数相关。应在螟虫羽化前及时进行春灌灭螟工作。对冬闲田及时灌水犁耙沤田,灌水至植株根部3昼夜;对冬种绿肥田灌23次跑马水,加速稻蔸的腐烂和越冬虫源死亡,减少虫源发生基数。春灌灭螟不仅常用于水稻螟虫,对玉米、甘蔗等作物上的螟虫同样适用。

  在春耕灌水耙沤田时将漂浮在水面的浪渣找捞晒干,集中烧毁或深埋,消灭或减少菌源,减轻病害发生。

  果园清洁

  因地制宜的采用相应的措施及时进行果园清洁,可降低病虫基数,减少病虫的发生几率,减少化学农药的使用次数,有利于植株健壮生长发育,提高抗逆力。建议将使用除草剂除草改为割草、定向拔除恶性杂草。 结合修剪,清除果园内的病虫残枝枯枝、虫果落果及杂草,并集中烧毁或深埋。清洁果园后,针对不同果园适时进行一次全面的病虫杀灭工作,可有效防治柑桔木虱及其它越冬病虫。

发布员:黄成宇   审核员:梁贻玲   审核日期:2018-05-04 11:37