政务版|服务版|贸易网|休闲农业|美丽广西|繁體

信息员登录|协同办公|手机客户端

您的位置:首页 > 新闻资讯 > 灾害与应急管理

强冷空气周四来袭 0℃线将南压到桂林一带

  广西日报南宁讯 (记者/周映)近期我区受偏南气流影响,全区大部温暖如春,但是这种状况即将改变。预计受强冷空气影响,1月25-26日我区自北向南将先后出现一次大风、降温及降雨天气过程,在这个又强又长的冷空气的挟持下,我区气温逐渐下降,降温幅度普遍可达8℃-10℃,局部降11℃以上,最低气温0℃线将南压到桂林一带,而且这场降雨降温并不急于结束,直到1月底前我区都将维持低温阴冷天气。

  据广西气象台预报:24日,全区多云到阴天,其中桂北、桂中有分散小雨;25日,桂北、桂中阴天有分散小雨,局部中雨,我区其他地区多云到阴天;26-27日,全区阴天有小雨,其中桂北部分地区有中雨,局部大雨到暴雨,高寒山区及桂东北局部地区有雨夹雪或冻雨,湘桂铁路沿线、沿海地区及北部湾海面有5-6级、阵风8级偏北风,全区降温8℃-10℃,局部11℃以上,桂北和桂中的部分地区有寒潮天气,高寒山区最低气温为零下4℃-零下1℃,桂北最低气温为0℃-4℃,桂中最低气温为4℃-8℃,桂南及左右江河谷最低气温为8℃-11℃;28日,全区阴冷有小雨,局部有中雨;29日,全区小雨转阴天;30-31日,全区阴天转多云。

  气象专家指出,在强冷空气和降雨的双重打击下,我区各地气温明显下降,特别是桂东北地区最低气温在0℃附近并维持到1月底,农业、林业、水产畜牧业需做好寒害防御工作,民众需注意防寒保暖;强冷空气过程导致大风、降温、降雨、高寒山区部分道路结冰等情况发生,对北部湾海面往来船只以及即将开始的春运交通运输带来不利影响,各相关单位需注意加强防范工作。

发布员:梁贻玲   审核员:梁贻玲   审核日期:2018-01-24 08:10