政务版|服务版|贸易网|休闲农业|繁體

信息员登录|责任编辑登录|政务邮箱|协同办公|手机客户端

您的位置:首页 > 新闻资讯 > 灾害与应急管理

南方水稻黑条矮缩病识别与防治

一、什么是南方水稻黑条矮缩病?

广西水稻病毒病主要有南方水稻黑条矮缩病、锯齿叶矮缩病、瘤矮病、黄矮病、普通矮缩病等。南方水稻黑条矮缩病,也简称“南黑”,是一种水稻灾害性病毒病。2009年,该病害在我国广东、海南、广西、福建、江西、湖南、浙江、安徽等多个省区发生,是我区近年发生的主要病毒病种类

南方水稻黑条矮缩病具有发生范围广、暴发性强、扩散蔓延快、为害隐蔽等特点。水稻苗期和分蘖前期之前染病,水稻不能正常抽穗,基本绝收;拔节和孕穗期染病,产量损失10% ~30%

二、南方水稻黑条缩病危害什么作物?

南方水稻黑条矮缩病主要危害水稻、玉米等粮食作物。

感病期主要在分蘖以前的苗期(秧苗期和本田初期),拔节以后不易感病。最易感病期为秧田(苗)期的26叶期。

三、水稻感病后主要表现哪些症状?

1.发病植株明显矮缩;

2.叶面有凹凸不平的皱褶;

3.茎节有不定根及高节位分枝;

4.茎杆表面有白色瘤状突起,后期变褐黑色;

5.发病禾苗根系褐色、不发达。

植株明显矮缩、叶色深绿、僵硬。


叶背及茎秆出现乳白色或蜡白色小凸起,高位分蘖及茎节部有倒生根、不抽穗或穗后期变深褐色小,结实不良

四、玉米感病后有哪些症状?

1.早期感病,植株严重矮缩(不及正常株高1/3),叶色深绿,叶片簇生,节间粗短,果穗短小畸型。

2.拔节以后感病,植株稍矮化,有些品种叶片正反面均产生蜡白色瘤状突起,瘤突1~3 mm,与叶脉平行纵向排列。

3.有些品种叶面皱褶不平,有些品种新出叶表现轻度纵向褶纹。

五、病害通过什么途径传播?

通过白背飞虱携带病毒感染水稻、玉米。病毒还可侵染小麦、马唐、看麦粮、稗草等多种杂草。白背飞虱是一种可以远距离迁飞的水稻主要害虫,在广西常年发生偏重。

六、如何预防控制病害发生?

以预防为主,做好秧田期、大田分蘖前期两个关键时期稻飞虱防治,采用“药剂拌种+送嫁药+健身栽培”或“防虫网育秧+送嫁药+健身栽培”组合技术防控该病害。

(一)避免种植高感病品种。发生区注意避免种植上年发病重的品种;适当密植,在秧田期和移栽后15天内进行田间排查,一旦发现病株及时拔除深埋,再从健康稻丛中分出部分稻苗补缺,以相应减少损失。

(二)药剂浸种或拌种。稻谷播种时浸种或拌种。浸种浓度为10%吡虫啉300-500倍液,浸种12个小时;拌种处理要求在种子催芽露白后用10%高渗吡虫啉可湿性粉剂10克先与少量细土或谷糠拌匀,再均匀拌1公斤(以干种子计重)种子即可播种。

(三)防虫网全程覆盖育秧。秧田远离病田,集中连片育秧,用30-40目防虫网或15-20/平方米的无纺布覆盖育秧,秧苗移栽前3-5天与防治其他病虫一起喷施送嫁药 “送嫁药可加入抗病毒制剂,如毒氟磷、病毒A等。

(四)抓好“治虫防病”。移栽到大田后7-10天用药防治1次稻飞虱,以后根据稻飞虱发生预测预报用药。药剂施用可采用长持效药剂和速效药剂相配合使用,长效药剂有吡蚜酮、噻虫嗪、噻嗪酮等,速效性药有吡虫啉、烯啶虫胺等。要用足药剂量及药液量,确保防治效果。

(五)发病早期补救。在发病初期及时用毒氟磷、抗病毒制剂宁南霉素或病毒A等抗病毒制剂加入叶面肥(植物生长调节剂)和防治稻飞虱的药剂混合喷施对发病稻株进行补救。重病田应及时翻耕改种。

发布员:黄成宇   审核员:梁贻玲   审核日期:2017-11-02 16:56