政务版|服务版|贸易网|休闲农业|繁體

信息员登录|责任编辑登录|政务邮箱|协同办公|手机客户端

您的位置:首页 > 新闻资讯 > 灾害与应急管理

我区抓紧防汛抗旱保安全工作

  广西日报南宁讯 (记者/周映 通讯员/骆远柱)10月12日,自治区召开全区防汛工作座谈会,研究部署近期防汛抗旱和防台风工作。据悉,今年我区汛期已经结束,但近年来气候形势较为异常,极端天气有增多趋势,自治区要求全区各地各部门在党的十九大即将召开的关键时期,要高度重视当前的防汛抗旱和防台风工作,毫不松懈抓细抓实各项措施,确保人民群众生命财产安全。

  气象、水文部门要密切监视当前天气形势变化和台风动向,加强会商研判,紧盯重点江河流域和山洪灾害易发区。进一步做好10月至11月中长期预测预报,切实提高对秋冬汛情、旱情发展趋势的科学把握和准确判断,及时更新发布防御警报、预警信息,做到预警到位、部署到位、指挥到位、关口前移,最大程度减少灾害损失。

  当前,南海附近洋面热带对流云团活跃,气象部门预计,10月桂南降雨量将偏多一至二成,下周南海生成强台风的可能性大。各相关单位要及时做好船只回港避风、海上作业人员上岸、危险区域人员转移安置、旅游景区景点提前关闭等安全防范工作,严防次生灾害发生;加强水库巡查检查,消除安全隐患,确保安全度汛;同时要利用非汛期抓紧推进水利设施水毁修复工作,确保明年汛前能够发挥作用。

  时至汛后,水利部门要密切监视,统筹兼顾,提前部署抗旱防旱工作,抓好防洪安全与抗旱保供水;抓紧组织各行业各领域防汛安全隐患排查,紧盯防汛管理薄弱环节整改;认真总结经验,重点查找存在的突出问题和薄弱环节,有针对性地加以改进和完善,全面提升防汛应急能力。

发布员:梁贻玲   审核员:梁贻玲   审核日期:2017-10-13 07:16