政务版|服务版|贸易网|休闲农业|美丽广西|繁體

信息员登录|政务邮箱|协同办公|手机客户端

您的位置:首页 > 新闻资讯 > 灾害与应急管理

2017年晚稻中后期主要病虫鼠害发生趋势预报

 

农作物病虫情报

  

广西壮族自治区植保总站

  电话:0771-58573315868027   

邮编:530022

  传真:0771-5857331 

地址:南宁市民族大道东段新竹小区76

  E-mail:gxcb@vip.sina.com

第16期   

  2017年9月13日


 2017年晚稻中后期主要病虫鼠害发生趋势预报   

  

  晚稻中后期主要病虫鼠发生趋势

  目前,全区晚稻大部处于分蘖期。根据当前水稻主要病虫发生动态、气象预报、历史资料等综合因素分析,预计我区晚稻中后期主要病虫鼠总体发生程度中等局部偏重,稻飞虱、水稻细菌性条斑病、稻瘟病同比偏重。

  1.1 三化螟  预计发生程度为中等偏轻,比上年轻。全区发生面积100万亩次。主要发生区域在桂西大部和桂南局部稻区。

  1.2 稻飞虱  预计发生程度为中等局部大发生,与上年同期持平。全区普遍发生,发生面积630万亩次。重发区在桂东与右江河谷稻区的局部。

  1.3 稻纵卷叶螟  预计发生程度为中等,与上年同期持平。预计发生面积400万亩次。主要发生区域在桂西北、桂东南的大部及沿海的部分稻区。偏施氮肥、生长嫩绿的迟插田受害将较重。

  1.4 稻纹枯病  发生程度将达中等偏重局部大发生,发生面积780万亩。全区普遍发生。重发生区在桂东南、桂东和右江河谷稻区。

  1.5 稻瘟病  预计发生程度中等偏轻局部中等。桂西北、桂东北、桂中等历史性发生区将中等程度发生,部分高感品种有流行的可能。叶瘟发生面积90万亩,穗瘟发生面积160万亩。

  1.6 水稻细菌性条斑病 预计发生程度中等偏轻局部中等,发生面积120万亩。桂东南、桂中等受台风影响较大的稻区发生较重。

  1.7 南方水稻黑条矮缩病 预计发生程度轻局部中等偏轻,发生面积约10万亩,沿海稻区发生相对较重。

  1.8 农区鼠害  预计发生程度中等局部偏重,发生面积550万亩。全区普遍发生。

  另外,稻曲病、水稻白叶枯病、稻瘿蚊、二化螟等病虫在局部稻区将有不同程度的发生。

  主要依据

  2.1 晚稻前期主要病虫发生概况

  受病虫源基数、气候、田间生境等因素的影响,晚稻前期病害发生较重,水稻细菌性条斑病、稻飞虱同比明显偏重,稻瘟病与水稻病毒病略重于上年。

  三化螟  晚稻前期三化螟发生程度为轻局部中等偏轻。统计41个县(市、区)发生面积32.5万亩,同比减少3.5%。桂中与右江河谷稻区局部发生较去年同期稍重,其他大部稻区同比偏轻。亩卵量一般60~374块,高767~3020块;亩幼虫量一般46~130头,高833~1260头。9月上旬调查,亩幼虫量一般2.8~43头,桂西虫量较高,亩幼虫量73~152头。

  稻飞虱 

  灯下监测 统计70个县(市、区)81~25日灯下总诱虫量为169329头,比去年同期增加21.6%,比历年平均减少30.6%。褐飞虱比例占64.3%(去年同期为64.1%,历年平均为77.9%)。

  田间虫情 晚稻前期稻飞虱发生程度为轻局部中等。统计44个县(市、区)稻飞虱发生面积144.4万亩,同比增加41.0%。桂西、桂东南和沿海稻区发生较去年同期偏重,其他大部分稻区发生同比持平。晚稻百丛虫量一般55~466头,高的1100~1565头,桂西北局部高的3540~5241头,个别田块高达12000头。9月上旬调查,虫口密度一般181~551/百丛,局部高的628~1974/百丛,桂东南等稻区个别早插田块高的2036~4128/百丛。随着本地种群的增殖和陆续的回迁虫量叠加,田间虫量将持续增加。

  稻纵卷叶螟  晚稻前期稻纵卷叶螟发生程度为轻局部中等。统计43个县(市、区)稻纵卷叶螟发生面积87.2万亩,同比减少6.3%。容县、苍梧、防城、钦北等县(区)发生同比偏重,其他大部稻区发生较去年同期偏轻。平均为害率比上年同期减19%。百丛幼虫量一般12~32头,高59~72头,个别田块高达200~536头。9月上旬调查,亩蛾量一般48~161头,高的620~928头,右江河谷局部稻区高的1132~1998头;百丛幼虫量一般5~25头,高的57~90头,沿海稻区局部田块高的116~205头。

  稻瘟病 晚稻前期稻叶瘟发生程度为轻局部中等偏轻。统计42个县(市、区)发生面积为27.0万亩,与上年同期持平。病叶率一般0.08%~2.3%,高5.4%~16.1%,桂东北、桂东南等历史发病区与种植感病品种的局部稻区发生相对偏重,个别田块病叶率高的21.0%~38.6%9月上旬调查,病叶率一般0.4%~4.4%,高的10.1%~18.5%,病情指数一般0.2~1.5,高的5.8~8.7

  稻纹枯病  晚稻前期稻纹枯病发生程度为中等偏轻。统计38个县(市、区)发生面积45.1万亩,同比减少37.8%。桂南、桂中部分稻区发生比上年轻,其他大部发生与上年持平。病丛率一般2.7%~9.2%,高14.8%~23.8%9月上旬调查,病丛率一般3.6%~14.2%,高的20.0%~32.4%,桂东南稻区的个别早插田块高的64.0%~74.0%。病株率一般1.9%~5.2%,高的12.6%~15.5%,病情指数一般0.4~1.3,高的8.3~16.0

  鼠害  前期各监测点调查:为害率一般为0.9~4.1%,高的8.7~18.0%

  水稻细菌性条斑病  受第1415号台风影响,水稻细菌性条斑病在大部稻区发病,桂中、桂东、桂东南、右江河谷稻区局部发生较重,发病稻区的病叶率一般为5.5%~10.0%,高的41.3%~55.0%,扶绥县、平乐县个别田块病叶率高达90%以上。

  南方水稻黑条矮缩病  目前在多个稻区发生,统计全区发生面积8.2万亩,同比增加60.8%。其中在钦州、北海、玉林、河池、桂林等市的部分县发生稍重,病丛率一般1.2%~3.1%,个别发病田块病丛率高的9.3%~20.5%,钦北区、钦南区、平果县、大化县个别田块病丛率高的30.0~47.0%

  2.2 禾苗长势  截至831日,全区晚稻插秧工作已结束,比上年迟3~6天。实插晚稻面积1440.9万亩,比上年少5.2万亩。其中杂交稻1189.2万亩,优质稻1278.0万亩,超级稻616.2万亩,抛秧222.5万亩。禾苗长势基本良好。

  2.3 气候条件  据区气象台预测:9月份全区平均气温为25.9℃,桂北偏高0.5~1℃,桂南偏高0.1~0.5℃;平均降雨量为113.7毫米,桂北偏少1~2成,桂南偏多1~2成。9月中旬可能有1个台风影响广西。桂北桂西高海拔地区9月下旬可能出现初次寒露风。

  监控意见

  3.1 加强监测,及时发布病虫情报  各级植保部门要继续深入田间调查,在做好常规病虫监测调查的同时,也要注意突发性病虫的监测,及时掌握发生动态,准确发布病虫情报,为各级领导制定决策提供依据,指导面上防治。

  3.2 健身栽培,控制病虫发生流行  加强中后期田间管理,科学肥水管理,增强植株抗病能力,减轻为害损失。

  3.3 明确主攻对象,适时开展防治  当前全区水稻的主要防治对象是稻飞虱、稻瘟病、细菌性病害和病毒病,部分地区还要做好三化螟、二化螟、白叶枯病、稻曲病等病虫防治工作,特别是破口期的病虫防治。各地植保部门应根据当地病虫发生实况,因地制宜分类指导防治工作。对于病虫的防治宜提倡经济效益与生态效益并重,协调使用各种科学有效的防治措施,应急防治要推广使用安全、高效、经济、对口药剂,禁止使用高毒、剧毒、高残留的农药。 

  广西壮族自治区农作物病虫测报站

发布员:黄成宇   审核员:梁贻玲   审核日期:2017-09-14 09:25