政务版|服务版|贸易网|休闲农业|繁體

信息员登录|责任编辑登录|政务邮箱|协同办公|手机客户端

您的位置:首页 > 新闻资讯 > 灾害与应急管理

注意做好台风后水稻细条病等病虫害的监控

农作物病虫情报

广西壮族自治区植保总站

  电话:0771-58573315868027   

  邮编:530022

  传真:0771-5857331 

  地址:南宁市民族大道东段新竹小区76

  E-mail:gxcb@vip.sina.com

  第15期   

  2017年8月28日

  

 注意做好台风后水稻细条病等病虫害的监控   

  

  近期我区接连受第1314号台风“天鸽”“帕卡”的影响,多地出现强风暴雨天气。当前晚稻大部为分蘖期,部分仍处于返青期,整体生育期比上年偏迟,植株抗性较弱,强风雨造成的植株机械伤口极易受细菌性病害侵染,同时也易受其它病虫害为害。目前多地已出现水稻细菌性条斑病,个别地区出现白叶枯病。大部地区稻飞虱虫口密度在防治指标以下,桂南早插田块的虫量相对较大,部分已超过防治指标,个别田块须加紧防治。

  发生动态

  水稻细菌性条斑病发生较常年偏早,目前来宾、河池、百色、贺州、南宁、贵港等六个设区市的10个县(市、区)局部稻田已开始发病,病叶率一般3.7%~10.0%,高的24.0%~36.0%,兴宾区、田林县个别田块高达50%~55%,田林县个别田块病丛率高达100%,药剂防治迫在眉睫。

  稻飞虱目前大多处于防治指标以下,虫口密度一般238~500/百丛,高的966~1010/百丛,桂南和右江河谷稻区个别早插田块高的1270~2120/百丛,因频繁降雨不利防治,玉林市个别防效差的田块高达4100~5000/百丛。

  稻瘟病病叶率一般为0.8%~2.3%,高的5.0%~8.9%,平南县、环江县等历史病区和种植感病品种的稻区病叶率达26%~27.6%

  稻纵卷叶螟为轻发生,以成虫为主,幼虫虫量绝大多数处于防治指标以下。

  稻纹枯病为中等偏轻发生,早插浓绿田块发生相对较重,封行后田间湿度大易流行。当前病丛率一般2.0%~5.3%,高的11.0%~17.6%,病情指数0.02~0.34,高的2.5~3.1

  南方黑条矮缩病,钦州、北海、贵港、桂林等市已出现为害,各地须注意防控。

  防控意见

  水稻细菌性病害喜高温高湿,如前期不注意防控,流行后易造成严重危害。据区气象台消息,目前台风“帕卡”对我区的影响基本结束,但未来2~3天,全区大部仍有阵雨,沿海和桂西南部分地区有强降雨。各地要继续坚持病虫害调查,监测病虫害发生情况,随时掌握水稻细菌性病害等病虫发生动态,并因地制宜指导农民做好病虫害防控工作,尤其紧抓抢晴防治和健身栽培工作,力争把台风造成的水稻损失降到最低。对已经发病的细菌性病害,可选用噻唑锌、氯溴异氰尿酸、噻菌铜、辛菌胺醋酸盐等杀菌剂防治。  

  广西壮族自治区农作物病虫测报站

发布员:黄成宇   审核员:梁贻玲   审核日期:2017-08-29 10:06