政务版|服务版|贸易网|休闲农业|繁體

信息员登录|责任编辑登录|政务邮箱|协同办公|手机客户端

您的位置:首页 > 新闻资讯 > 灾害与应急管理

“天鸽”将横穿广西腹地 我区发布防台风和洪涝灾害应急响应

  广西日报南宁讯 (记者/周映 实习生/龙丽华)气象部门预计,今年第13号台风“天鸽”将于8月23日晚上以热带风暴或强热带风暴级别(9-11级)从桂东南进入我区,然后自东向西横穿我区腹地,给我区带来严重的强风暴雨影响。8月22日上午,自治区防汛抗旱指挥部召开视频会商会议,部署台风防御工作,并于当日11时启动防御台风和洪涝灾害Ⅳ级应急响应,派出工作组赶赴台风和强降雨区加强督导,这是我区有史以来首次同时发布防御台风和洪涝灾害应急响应。自治区气象局于22日9时30分启动重大气象灾害(台风)Ⅲ级应急响应。

  会商分析认为,“天鸽”是今年首个进入并影响广西的台风,其生成发展影响快,准备时间短,给防御工作提出更高要求:其云系水汽充沛、局地暴雨强,预计8月23-25日我区大部将出现暴雨,其中23日,中东部将出现大到暴雨,局地大暴雨或特大暴雨(250-280毫米);台风将横扫我区大部,影响范围广,在我区持续约18个小时;主要影响时段在夜间,防御难度大,极易发生内涝、山洪、山体滑坡、泥石流等灾害,可能给受灾地区群众生产生活造成严重影响。7月以来,我区发生的数次强降雨,已导致部分江河反复超警;目前部分地区江河底水高、水库蓄水偏多、土壤含水饱和、水毁工程设施较严重,这些不利因素给台风“天鸽”防御工作造成很大压力。

  自治区防汛抗旱指挥部要求,各地各部门要从最不利情况出发,超前安排、全方位细化落实防汛防台风措施。要充分发挥基层防汛防台风体系作用,特别是城乡结合部、区县交界处要做到无缝隙、无遗漏,把责任落实到乡、到村、到组、到人。海洋渔业部门要密切关注台风动向,做好海上作业人员和船只安全防范。

  受影响区域要做好江河防洪和城市内涝处置,做好旅游景区安全防范,抓好水库水电站安全度汛,强化山洪地质灾害防范等,确保人民群众生命财产安全。

  为应对台风“天鸽”,最大限度减轻灾害损失,自治区减灾委办公室8月22日11时30分紧急启动救灾预警响应。要求各级减灾委办公室要进一步加强应急值守,根据实际情况及时发布救灾预警信息,提前通知减灾委成员单位按照本级救灾预案做好履行职责准备工作,提前做好救灾人员、物资、装备的准备工作,提前开放应急避难场所,以及协调和配合相关部门做好地处危险区域群众特别是空巢老人、儿童等人员的避险转移工作。

发布员:梁贻玲   审核员:梁贻玲   审核日期:2017-08-23 08:14