政务版|服务版|贸易网|休闲农业|美丽广西|繁體

信息员登录|责任编辑登录|政务邮箱|协同办公|手机客户端

您的位置:首页 > 新闻资讯 > 灾害与应急管理

切实做好秋冬菜的病虫监测及防治工作

     农作物病虫情报

广西壮族自治区植保总站

电话:0771-58573315868027   

邮编:530022

传真:0771-5857331 

地址:南宁市民族大道东段新竹小区76

E-mail:[email protected]

第16期   

2016年12月26日



切实做好秋冬菜的病虫监测及防治工作

 

截至1222日,全区已种植秋冬菜1370.11万亩,同比少10.13万亩。其中无公害蔬菜1011.18万亩,占已种秋冬菜的73.80%。当前发生的主要病虫害有霜霉病、疫病、白菜软腐病、炭疽病、蚜虫、菜青虫、小菜蛾、黄曲条跳甲等。

病虫发生动态

1.1 霜霉病  主要为害瓜类和叶菜类等,据藤县、忻城县等地田间调查:病株率一般为8%23%,高的为50%80%;病叶率一般为2.7%8.5%,高的为28.5%~40%

1.2 疫病 主要为害瓜类和茄果类。近期调查:病株率一般为3.2%16.4%,局部严重的田块病株率高达35%~46%

1.3 白菜软腐病  除为害十字花科蔬菜外,还可为害番茄、辣椒、马铃薯、胡萝卜、黄瓜、莴苣等。据横县、合浦县等地调查:叶菜类病株率一般为1.2%5.7%,高的为15%~22%

1.4炭疽病 主要为害瓜类。据调查:病株率一般5%~23%,最高达61%

1.5 蚜虫 瓜类、叶菜类、豆类等均受害。据各地调查:受害株率平均为17.2%,高的为52.7%;百株有成若虫一般65~550头,高的2500~4000头,个别田块高达7000~12500头。

1.6菜青虫 甘蓝、花椰菜等受害较重。据龙州等县调查:百株虫量一般12~62头,高的380~700头。

1.7小菜蛾  十字花科蔬菜普遍发生。据平南等县调查:百株虫量一般25~55头,高的342~600头,个别田块高达2000/百株

1.8黄曲条跳甲 主要为害十字花科蔬菜,以芥兰、芥菜、白菜及萝卜等受害较重。据各地调查:为害株率一般22%~50%,高的68%~80%,个别田块高达100%;百株虫量一般56~450头,高的800~1200头,局部田块达到2300~3000头。

此外,叶斑病、白粉病、枯萎病、斜纹夜蛾、菜螟、斑潜蝇、粉虱、豆荚螟等病虫在蔬菜种植区也有不同程度发生。

防治意见

防治蔬菜病虫必须坚持“预防为主,综合防治”的植保方针。合理采用农业防治措施,优先使用物理、生物防治,关键时期喷施安全、高效、低毒低残留化学农药防治。施用药剂防治病害掌握在发病初期施药,防治虫害推广使用频振式杀虫灯、性诱等,严格执行农药安全间隔期。

 

*******************************************************************************************************

抓好冬种马铃薯病虫害监控与防治

 

截至1222日全区冬种马铃薯面积为112.79万亩,同比少1.97万亩。冬种马铃薯主要病虫有晚疫病、早疫病、病毒病、黑胫病、青枯病、软腐病、枯萎病、疮痂病、蚜虫、小地老虎、螨类、蓟马、甘蓝夜蛾、潜叶蛾等,局部田块会出现严重鼠害。各地植保部门要做好病虫害的监测调查、情报发布和防治指导工作,以确保冬种马铃薯产量及品质。 

广西壮族自治区农作物病虫测报站

 

发布员:黄成宇   审核员:梁贻玲   审核日期:2016-12-28 15:29