||贸易网|休闲农业||繁體

协同办公|手机客户端

您的位置:首页 > 新闻资讯 > 要闻快报

第三届中国—东盟农业合作论坛在南宁举行

  9月13日,第三届中国—东盟农业合作论坛在南宁举行。广西壮族自治区副主席方春明,农业农村部对外经济合作中心主任杨易,缅甸农业畜牧与灌溉部国务秘书钦佐出席论坛并致辞。论坛由农业农村部国际合作司副司长马洪涛主持。

  方春明表示,农业合作是中国—东盟合作的重点领域,中国—东盟农业合作论坛是各方共商共建的重要平台,也是中国和东盟各国开展农业合作交流的重要机制。近年来,广西充分发挥区位、资源、生态等优势,积极与东盟国家在农业试验示范、农业技术交流和人才培训、农业资源开发、农产品贸易等方面开展交流合作,希望各方共同努力发挥中国—东盟博览会“南宁渠道”的作用,以中国—东盟农业合作论坛为主要载体,搭建农业国际合作平台,扩大农业投资合作,不断拓展农产品贸易的深度和规模,全力提升区域间农产品贸易水平。

  杨易表示,东盟是中国第一大农产品出口市场和第三大农产品进口来源地,2017年底,双方农产品进出口总额326.4亿美元。中国-东盟在农业科技、能力建设、农村人文等方面合作取得令人欣喜的丰硕成果。希望政府官员要成为多双边合作的坚定支持者;科技人员要成为农业农村合作的积极贡献者;企业家要成为农业农村合作的有力推动者,推动农业国际产业园区合作。中国愿加强与东盟在农业领域的全方位务实合作,为构建更为紧密的中国-东盟利益共同体做出更大贡献。

  联合国世界粮食计划署、柬埔寨、中国农业农村部规划设计研究院、老挝、中国农业农村部贸易促进中心、缅甸、菲律宾、越南等与会代表作主题发言。

  会议还通报签署《中国与东盟各国关于食品与农业合作的谅解备忘录》国内审批手续进展情况,并将2019年确定为“中国一东盟乡村交流年”。

方春明致辞

论坛现场

论坛现场

合影

  

发布员:陈强   审核员:罗华飞   审核日期:2018-09-13 20:17