||贸易网|休闲农业||繁體

协同办公|手机客户端

您的位置:首页 > 新闻资讯 > 要闻快报

“一带一路”农业投资合作论坛在南宁举行

  9月13日,以“合作共赢,包容发展,促进可持续农业投资”为主题的“一带一路”农业投资合作论坛在南宁举行。广西壮族自治区副主席方春明,农业农村部对外经济合作中心主任杨易出席论坛并致辞。自治区人民政府副秘书长文世峰,农业厅副厅长文信连,农业农村部对外经济合作中心副主任冯勇,美国斯泰种业中国区总裁赵丽娟,伊利集团副总裁陈福泉等领导嘉宾出席论坛。

  方春明在致辞中表示,近年来,广西充分发挥区位、资源、生态等优势,积极与东盟等“一带一路”沿线国家的有关方面深入开展农业合作交流,高层沟通频繁且卓有成效,投资和贸易合作飞跃发展,人文交流日益密切。为进一步深化互利合作,实现共赢发展,他提出三点建议: 一是共同营造良好的营商环境,服务农业双向投资;二是共同推进“南向通道”建设,服务农业贸易发展;三是共同搭建产业合作平台,推进农业产能合作。下一步,广西将建设和认定一批特色优势农产品出口基地,建设一批沿边农业对外合作示范区基地,积极推进越南—中国(广西)、柬埔寨—中国(广西)等境外农业合作示范区建设,加快老挝、印尼、缅甸农作物优良品种示范推广,推动中国和东盟等“一带一路”沿线国家农业贸易合作再上新台阶,实现优势互补、互通有无。

  杨易表示,“一带一路”倡议提出5年来,中国农业农村部致力于扩大农业对外开放,积极推动农业领域投资贸易自由化便利化,推动农业投资合作朝着更加开放、包容、共赢的方向发展。他希望大家继续携手构建合作共赢的新型农业国际关系,扩大农业领域投资和产能合作,不断加强农业领域人文交流。中国愿同大家一道,兼顾各方利益,尊重各方诉求,相向而行,深化务实合作,携手推动“一带一路”农业合作迈向更大范围、更高水平、更深层次,共同为推进全球农业可持续健康发展做出更大贡献。

  本次论坛内容充实,形式新颖,涵盖现场签约、圆桌讨论和国内外招商项目推介等环节,邀请了农业投资管理部门、知名农业和食品企业、国际组织、专业机构和有关国家驻华使领馆代表参加。

方春明致辞

杨易致辞

会议现场

会议现场

 

 

 

  

  

发布员:陈强   审核员:陈强   审核日期:2018-09-13 19:12