||贸易网|休闲农业||繁體

协同办公|手机客户端

您的位置:首页 > 新闻资讯 > 要闻快报

第八届东盟与中日韩粮食安全合作战略圆桌会在南宁召开

  9月11日,第八届东盟与中日韩粮食安全合作战略圆桌会在南宁召开。圆桌会以“共享农业发展经验 共商乡村发展战略 共建区域发展共同体”为主题。中国农业农村部副部长屈冬玉、广西壮族自治区副主席方春明、老挝农林部副部长蓬帕理萨•帕翁万坎出席会议并致辞。自治区政府副秘书长蒋家柏,农业农村部国际合作司副司长马洪涛,广西农业厅厅长刘俊,副厅长文信连、王凯学以及东盟各国、日韩农业主管部门代表,世界粮食计划署、亚洲开发银行等国际组织和国内相关农业部门、企业代表150多人参加会议。

  方春明对各位嘉宾的到来表示诚挚的欢迎和衷心的感谢。他表示,近年来,广西不断加强与东盟各国在农业特别是粮食方面的交流合作,先后在老挝、柬埔寨、越南、缅甸、印尼等国建立了以水稻等粮食作物为主、果蔬等经济作物为辅的中国(广西)—东盟农作物优良品种试验站。其中,仅水稻一项,在东盟推广面积就超过120万亩,共增产7.9万吨,为区域粮食安全作出了积极贡献。他希望以这次圆桌会为新的起点,着力推动与东盟各方在投资、科技、人员等方面的交流合作,加强战略对接和政策互动,为东盟和中日韩区域粮食安全以及农业合作迈上新台阶作出新的贡献。

  屈冬玉在致辞时表示,今年是东盟与中日韩粮食安全合作战略圆桌会议建立10周年。10年来,圆桌会议从不同维度、不同层面探索保障区域粮食安全的有效途径,为加强“10+3”农业和粮食安全合作提供了重要智力支持,对保障粮食安全具有十分重要的意义。中国对农业农村发展高度重视,改革开放40年来,农业农村发展取得了历史性成就。当前,中国正在实施的乡村振兴战略,明确提出坚持农民主体地位,推动农民全面发展,大力培育新型职业农民。此次会议聚焦农民发展合作,研究推动本地区国家间的经验共享和互利合作,可谓正当其时。希望大家充分利用这个平台,积极共享各自经验和做法,深入交流各方关切和意愿,充分吸纳各方智慧和意见,努力达成更多共识、促成更多合作成果。

  会上,来自中国、柬埔寨、印度尼西亚、韩国、老挝、缅甸、菲律宾、泰国、越南等国家代表分别作经验发言,围绕农民教育、农民组织化、农民就业等展开讨论,重点就政策支持、激励机制、实务操作等方面进行经验分享,探讨各国加强农民发展合作的重点方向和主要途径,并提出务实举措。

  广西新型职业农民学院、中国农业大学、韩国农林畜产食品部以及联合国世界粮食计划署中国办公室有关代表分别就构建新型农民教育体系、中国农民田间学校、韩国农民合作社优秀经验、青年农民创业等内容作专题报告。

  据了解,东盟与中日韩粮食安全合作战略圆桌会作为中国政府发起、东盟与中日韩(10+3)农林部长会机制下粮食安全合作的长期对话平台,在推动本地区农业政策沟通与协调、促进农业投资合作、提升粮食安全水平等方面发挥着越来越重要的作用。

农业农村部副部长屈冬玉致辞

广西壮族自治区副主席方春明

会议现场

会议现场

合影

发布员:陈强   审核员:罗华飞   审核日期:2018-09-12 08:27