||贸易网|休闲农业||繁體

协同办公|手机客户端

您的位置:首页 > 新闻资讯 > 要闻快报

广西日报:柳南区现代农业产业园获创“国”字园

将全面打造柳州螺蛳粉全产业链

  近日,农业农村部、财政部公布2018年创建国家现代农业产业园名单,柳州市柳南区现代农业产业园成为全国21个获创名单之一。

  根据规划,柳州市柳南区现代农业产业园核心区为柳南区、鱼峰区、柳江区、鹿寨县、柳城县,辐射区为融水苗族自治县、融安县、三江侗族自治县。产业园计划引进螺蛳粉企业50家以上,培育1-2家年产值超10亿元和多家年产值超5亿元的预包装螺蛳粉生产企业。同时,培育壮大米粉、酸笋、豆角、腐竹、木耳等原料加工龙头企业,引进知名的米粉、腐竹等加工企业,全面打造柳州螺蛳粉全产业链,将“柳州螺蛳粉”打造成全国知名品牌。

  建设以规模化种养基地为基础,农业产业化龙头企业带动,现代要素集聚,“生产+加工+科技”融合发展的现代农业产业园,是实施乡村振兴战略、引领驱动乡村产业兴旺的有力抓手。创建国家现代农业产业园,发挥其示范带动作用,是党中央、国务院推进现代农业产业园建设的重要部署。国家现代农业产业园创建期原则上为2年,由中央财政给予奖补资金支持,后续将根据创建情况再适当奖补。创建工作实行考核评价激励机制,达到认定标准的将认定为“国家现代农业产业园”,反之将进行通报、限期整改直至撤销创建资格。

  目前,全国已有62个产业园入选国家现代农业产业园创建名单,我区的横县现代农业产业园、来宾市现代农业产业园、柳州市柳南区现代农业产业园等3个产业园入选,列全国前列。其中,横县现代农业产业园、来宾市现代农业产业园分别获得了各1亿元的中央财政奖补资金。

发布员:梁贻玲   审核员:梁贻玲   审核日期:2018-08-06 07:01