||贸易网|休闲农业||繁體

协同办公|手机客户端

您的位置:首页 > 新闻资讯 > 要闻快报

广西日报:广西构筑产业扶贫大格局

“5+2”特色产业平均覆盖率达77.65%

  广西把发展产业作为脱贫攻坚的治本之策、关键举措和根本出路,立足资源禀赋,坚持因地制宜,狠抓特色产业。今年上半年统计数据显示,全区扶贫特色产业目录增加到78个,县级扶贫“5+2”特色产业覆盖率达到77.65%,构建起“县有扶贫支柱产业,村有扶贫主导产业,户有增收致富项目”的产业扶贫大格局。

  为加强政策扶持,自治区先后制定出台《关于编制县(市、区)发展壮大村级集体经济三年规划(2018-2020年)的指导意见》《关于促进贫困地区农产品产销对接助推脱贫攻坚的指导意见》等系列政策文件,加大产业扶贫政策扶持力度。

  在全区推出有扶贫任务县(市、区)特色产业目录和认定标准,各县确定了县级“5+2”、村级“3+1”特色产业,集中项目、资金、技术等要素资源投入,54个贫困县结合本地资源禀赋和特色产业,发展种养产业、林业产业和旅游产业等,推动贫困地区扶贫产业由小变大、由弱到强。据统计,目前全区105个有扶贫任务县(市、区)“5+2”特色产业覆盖110多万贫困户。

  为集中精力培育壮大特色产业,广西明确财政专项扶贫资金要重点支持有扶贫任务的县(市、区)发展县级“5+2”、村级“3+1”特色产业。上半年,我区下达第一批财政专项扶贫资金50.8亿元,各县安排产业开发资金16.6亿元,较2017年的13.5亿元同比增长22.5%。根据农业部门统计,上半年全区贫困地区新增果树种植面积20万亩,水果产量增加15万吨;桑蚕面积322.07万亩,产值预计49.9亿元;蔬菜播种面积642.21万亩,同比增长4%。

  我区还在完善带贫减贫和利益联结机制上下功夫,推广“企业+贫困户”“企业+基地+贫困户”“企业+合作社+贫困户”“企业+家庭农场+贫困户”等多种机制;鼓励各地支持农业企业、农民专业合作社、家庭农场等农业新型经营主体,通过土地托管、土地流转、订单农业、牲畜托养、产销对接、土地经营权股份合作等方式,与贫困村、贫困户建立稳定的利益联结机制,形成利益共享、风险共担的利益共同体。据统计,目前全区有扶贫任务县(市、区)登记有新型经营主体4.84多万家,覆盖4985个贫困村,带动46.97万多户贫困户。

发布员:梁贻玲   审核员:梁贻玲   审核日期:2018-08-02 06:53