||贸易网|休闲农业||繁體

协同办公|手机客户端

您的位置:首页 > 新闻资讯 > 要闻快报

广西日报:广西甘蔗间作花生栽培技术全国领先

  “我们在湛江农民的甘蔗地间作花生,多年效果不理想,花生容易空壳,今天看到武宣宿根蔗间作的花生结果多又饱满,我们要好好跟广西专家取经。”参加现场观摩会的国家花生产业技术体系育种岗位科学家、广东农科院作物所梁弦强研究员点赞广西农科院研发的甘蔗间作花生栽培技术。

  近日,甘蔗间作花生栽培技术现场观摩会在武宣县禄新镇举行,37名国内权威花生专家见证了广西宿根蔗间作花生栽培技术获得成功的时刻。禄新镇地有村、贵来村的200亩宿根蔗和新植蔗郁郁葱葱,间作的花生长势正常。现场测产显示,宿根蔗间作的花生亩产81-87公斤,新植蔗间作的花生亩产高达146.77公斤。

  地有村村民韦艳桂告诉记者:“家里田地的面积没变,因为采用了甘蔗间作花生技术,除了甘蔗收入外还多收获了一造花生,花生每公斤10元,每亩增收500元以上,这得感谢唐专家。”

  韦艳桂夸赞的唐专家是广西农科院研究员、国家花生产业技术体系岗位科学家唐荣华。他介绍道,早在2011年他的团队就开始试验甘蔗间作花生技术,此次验收最大的亮点是宿根蔗间作花生也能获得好收成,这属全国首创。一般情况下,在常规甘蔗等行距种植模式下,新植蔗间作的花生有些收成,但花生结果少,容易出现不饱满或空壳;而宿根蔗间作花生就没有成功过。为了突破难点,唐荣华团队从改变甘蔗种植模式、平衡施肥等方面下工夫,经过反复试验,摸索出一套成熟规范的栽培技术,形成了广西地方标准。其创新点包括,甘蔗采用宽窄行种植,宽行1.8米,窄行0.6米,在甘蔗宽行间种花生,这一间距可以让甘蔗和花生最大限度利用阳光、大气、水等自然资源,还提升了甘蔗和花生的抗病虫害能力。施肥方面,找到了适合南方酸性土壤的平衡施肥技术,并先后在武宣、田阳、龙州等地示范,结果是甘蔗产量与常规种植相当,还能多收一造花生。

  值得一提的是,甘蔗间作花生,因花生具有生物固氮作用,能把空气中的氮气变成氮肥,可减少化肥和农药的使用,是一种高效生态环保的种植方式。

  中国农业科学院油料作物研究所所长廖伯寿称,广西这一栽培技术全国领先,能有效增加农产品的供给,显著提高农民收入,有利于促进农业绿色发展,所以值得推广。

发布员:梁贻玲   审核员:梁贻玲   审核日期:2018-07-31 06:55