||贸易网|休闲农业||繁體

协同办公|手机客户端

您的位置:首页 > 新闻资讯 > 要闻快报

广西大力推行农产品质量安全追溯体系建设

  近年来,广西不断探索农产品质量安全监管模式,强化农产品质量安全信息化管理手段,全面提升信息化监管能力,自治区农业厅建立了“用数据说话、用数据管理、用数据决策”的农产品质量安全追溯管理体系统,该系统涵盖了农资打假、质量追溯、检验检测、风险监测、数据报送等功能。

  2014年开始,在全区重点扶持“三品一标”企业试点推行农产品质量安全追溯管理平台建设,目前全区共有近200家食用农产品生产企业(合作社)建立了追溯管理平台。全区各市、县级农业部门加大了追溯体系建设力度,桂林、百色市农业部门建立了市级农产品质量安全追溯管理系统,武鸣、平乐、富川和南丹等10多个县(市、区)农业部门也建立了县级农产品质量安全追溯管理系统,据不完全统计,截至目前,全区有200多家农产品生产企业自筹资金建立了追溯管理平台。民众在购买食用农产品时,可以通过扫描二维码及时了解食用农产品生产过程管控情况以及生产企业的基本信息,让民众放心消费、明白消费。

  围绕制约农产品质量安全的风险隐患问题,在全区1153个涉农乡镇建立了1590个限用农药定点经营示范门店,并对限用农药实行实名购买,有力抓住了制约农产品质量安全的主要风险点,为全区农产品质量安全水平稳定向好提供了有力支撑。

  广西农产品质量安全追溯体系的建设,确保了食用农产品能够做到来源可查、去向可追、责任可究,在强化农产品生产过程质量管控、提升政府监管决策和风险防范能力,提升企业农产品市场竞争力、保障民众安全消费等方面起到了较好的促进作用。计划到2020年,广西种植业“三品一标”企业追溯平台建设基本实现全覆盖。

  下一步,自治区农业厅将进一步加快追溯体系建设步伐,严格落实农业部关于追溯管理“5项配套制度”和“7项追溯管理标准”,积极主动与商务部门勾通协作,建立上下对接、横向联通的农产品质量安全追溯管理体系。

广西农产品质量安全追溯系统平台

农产品质量安全追溯流程

实现“扫码”可追溯

发布员:宋明元   审核员:梁贻玲   审核日期:2018-05-25 10:15