||贸易网|休闲农业||繁體

协同办公|手机客户端

您的位置:首页 > 新闻资讯 > 要闻快报

广西日报:我区发现国内最大富硒富锗土地

合计2.64万平方公里,范围涉及23个县(市、区)

  4月11日,记者从自治区国土资源厅获悉,我区农业地质调查再传捷报:2017年全区共完成23个县(市、区)表层土壤样品采集工作,新发现富硒、富锗土壤合计2.64万平方公里,为当前国内公开发布的调查成果中面积最大的富硒富锗土地。

  至2016年底,我区已完成3个国家级基本农田保护示范区、18个旱涝保收高标准基本农田建设示范县(区)共21个县(市、区)1:50000尺度土地质量地球化学调查评价工作,调查共发现了2018万亩富硒土壤。

  为摸清全区富硒富锗资源家底,从2016年起,自治区计划利用3年时间开展“十三五”农业地质调查。重点针对获得世界长寿之乡和中国长寿之乡称号、国家及自治区贫困县、西江经济带、革命老区、富硒农业发展的重点区域、有连片基本农田分布的62个县(市、区),继续开展1:50000尺度农业地质调查工作,计划评价耕地面积约3万平方公里。到2017年底,全区已完成23个县(市、区)14.92万件表层土壤样品采集工作,新发现富硒土壤1.6万平方公里、富锗土壤面积1.04万平方公里。

  据了解,锗与硒在生物功能上相互作用,均是对人体健康十分有益的元素,开发富硒富锗农产品,对提升农产品品质、增加农产品附加值和提高农民收益具有重要意义。几年来,我区已建立富硒农产品示范基地364个(片),面积41.45万亩,产量21.15万吨,产值27.45亿元,有177个产品获得富硒农产品认定,带动5万多农户增收致富。

发布员:梁贻玲   审核员:梁贻玲   审核日期:2018-08-31 21:07