||贸易网|休闲农业||繁體

协同办公|手机客户端

您的位置:首页 > 新闻资讯 > 要闻快报

广西日报:我区“三品一标”规模质量双提升

产品个数面积产量产值均创历史新高

  记者从相关会议获悉,围绕农业供给侧结构性改革和现代农业发展及农产品质量安全,我区农业部门采取有效措施,积极推进“三品一标”(无公害农产品、绿色食品、有机农产品和农产品地理标志)发展,2017年全区种植业获农业部“三品一标”产品个数、面积、产量、产值均创历史新高,农业部抽检我区的“三品一标”产品均合格,规模质量双双提升。

  2017年,自治区首次将“三品一标”列入设区市政府绩效考核,并对“三品一标”认证补贴资金600万元。自治区农业厅印发了全区“三品一标”工作方案,各市、县区制定了绩效考核、资金扶持等措施,组织支持农业经营主体发展“三品一标”农产品。2017年全区无公害农产品、绿色食品、有机农产品和农产品地理标志均比上年有较大增长,实现了“三个一千”:全区种植业获农业部“三品一标”产品总数达1263个,比上年增长33.93%;“三品一标”面积1416万亩,比上年增长6.87%;产量1372万吨,比上年增长6.27%;产值548.8亿元,比上年增长6.27%。产品个数、面积、产量、产值均创历史新高。

  绿色优质农产品基地建设成效显著。继续创新推进“一个产地、一个主体、一个产业、一套标准、一套监管体系、一批‘三品一标’品牌”的“六个一”基地建设。全区规模化“三品一标”标准化基地(面积500亩以上或年产量300吨以上)达到215个,比上年增长6.4%。

  “三品一标”农产品品牌创建成效明显。2017年,全区种植业600多家企业、单位拥有“三品一标”农产品品牌比上年增长50.6%。种植业有较强影响力的农产品地理标志品牌达58个,排全国第六、西南华南第一。“百色芒果”和“桂平西山茶”两个农产品地理标志产品正式获得中国政府与欧盟互认,上升为代表国家级的农产品。

  规模上去了,质量也在提升。我区对获证企业实行“6个100%”管理:100%“三品一标”产品生产销售强制执行相应标准规范,100%获证企业要配备有1名以上内部检查员,100%获证企业实行产品质量安全承诺,100%对有效期内的绿色食品企业进行现场年检,100%的有机农产品全部实现可追溯,100%对不符合要求的产品实行退出机制。2017年全区无公害农产品产地抽检率达30.03%,绿色食品企业年检达100%,农业部抽检我区的“三品一标”产品均合格。

发布员:梁贻玲   审核员:梁贻玲   审核日期:2018-04-27 11:16