||贸易网|休闲农业||繁體

信息员登录|协同办公|手机客户端

您的位置:首页 > 新闻资讯 > 要闻快报

广西日报:守护者用心 食肉者放心——广西加强生猪屠宰监管保食安

  民以食为天,食以安为先。肉品质量安全是群众关心的热点、难点问题,事关人民身体健康和社会稳定大局。我区生猪屠宰监管部门着力于加强体制建设、强化监管执法、促进行业发展,在守护“舌尖安全”、提升产业发展水平上进行有益探索,迈出了坚实步伐。

  1 机构建设强体制

  搞好机构体系建设是发挥监管职能的前提。2014年,我区原水产畜牧兽医局接掌生猪屠宰监管职能,设立屠宰行业管理处。2017年,又率全国之先成立了广西畜禽屠宰行业专家委员会。同年10月,全国首家省级屠宰技术中心在自治区动物疫病预防控制中心挂牌,对应农业部屠宰技术中心增设屠宰事务科、屠宰标准科、动物产品安全检测科、信息科。2017年底,机构整合划转后,自治区农业厅继续设立屠宰行业管理处。各市、县也基本建起两级完善的屠宰监管体系,屠宰监管机构人员基本到位,大都配备了快速检测、执法取证等执法装备和设施设备。

  做好监管,肉品品质检验人员的品质检测、检验能力要不断提升,生猪屠宰企业负责人的主体责任意识和守法经营意识也要逐步强化。我区屠宰监管部门组织区内专家及业务骨干集中力量编写了《畜禽屠宰行业管理政策法规标准制度汇编》《广西畜禽屠宰检疫检验人员培训教材》,2017年1-3季度,先后在梧州、钦州、河池举办了全区生猪定点屠宰企业负责人高级研修班、全区生猪屠宰信息监测暨电子出证人员培训班、全区畜禽屠宰监管执法业务培训,又委托广西屠宰与肉类加工行业协会先后在钦州、南宁等地组织举办了10期全区屠宰企业兽医卫生检验基础知识培训班,累计培训2000多人。

  2 加强监管净市场

  今年政府工作报告要求,“改革完善食品药品监管,强化风险全程管控。”广西屠宰监管部门在这方面早有动作。

  2015-2016连续两年,我区创全国之先开展了屠宰环节肉品品质检验电子出证试点建设。2017年进一步加大经费投入,扩大试点建设规模,并将此项工作列为年度区直机关绩效考评重点。2017年底,全区40个生猪定点屠宰企业肉品品质检验电子出证试点工作圆满完成,不仅提高了屠宰企业肉品品质检验合格证明出证速度和出证效率,也展现了我区生猪定点屠宰企业良好形象,一举两得。

  屠宰环节“瘦肉精”监督抽检也成为加强屠宰监管的重要一环,“紧盯”生猪定点屠宰企业按相应比例做好生猪“瘦肉精”自检及相关台账记录,在屠宰环节守住肉品质量安全底线。

  总有不法之徒铤而走险,日常监管与专项整治是对他们最好的回应。生猪及其他畜禽屠宰资格审核清理、生猪屠宰监管“扫雷行动”、屠宰企业安全生产大检查、打击危害肉品质量安全违法违规行为“百日行动”在全区各地拉开帷幕。2017年生猪屠宰监管“扫雷行动”,全区累计开展屠宰执法1719次、联合执法184次,清理小型屠宰场点数10个,立案31起,捣毁私屠滥宰窝点23个,实施病害猪无害化处理3407头,开展屠宰环节“瘦肉精”监督抽检4.73万份。

  3 积极创新促产业

  今年政府工作报告提出,要“创新食品药品监管方式,注重用互联网、大数据等提升监管效能,加快实现全程留痕、信息可追溯,让问题产品无处藏身、不法制售者难逃法网,让消费者买得放心、吃得安全。”

  我区屠宰信息现代管理体系建设一直在路上。原自治区水产畜牧兽医局于2016年4月份起印发并启用的《广西屠宰企业管理基本台账表格》《广西屠宰企业安全生产台账》,在加强生猪定点屠宰企业痕迹化管理,增强企业“两个安全”主体责任意识方面,发挥了积极作用。2017年加大了《广西肉品品质检验电子出证系统》推广应用研究,系统在原有肉品品质检验电子出证功能基础上,增加了“线上统计报送屠宰监测信息并实施畜禽来源登记、生产过程管理、检疫检验和畜禽产品流向可追溯查询”的拓展外延功能。正式投入使用后,极大减少行业主管部门、监督机构和生猪定点屠宰企业人工填写并统计报送各类畜禽屠宰统计监测信息的工作量,也为广西建立现代化屠宰信息管理体系打下坚实基础。

  为引导规模屠宰加工企业实施标准化生产、规范化管理和产业化经营,逐步提高我区屠宰行业发展水平,广西先后制订出台了《广西屠宰行业发展“十三五”规划》《广西生猪定点屠宰厂(场)分级认证工作方案(2017-2020年)》《广西生猪定点屠宰企业标准化创建标准(试行)》等系列屠宰行业管理政策性文件,并指导各地各企业做好分级认定申报与评估、标准化创建与升级改造工作。

  产业要加速转型升级,小型屠宰企业不免关停并转。龙胜、资源两县相关部门共同推进生猪屠宰“撤点并厂(场)与肉品冷链配送”工作,成功实现了肉品从屠宰场到流通领域的无缝对接,提高了肉品安全保障水平,解决了小型场点关停并转产生的资产处置、人员安置、配送点设置等行业发展问题。

  据统计,2017年全区通过审批注册的生猪屠宰企业有921家,即接管3年来共清理关停133家;2017年下半年评审通过分级认证4A级屠宰企业有5家、3A级屠宰企业4家。

  “下一步,我们将稳步推进生猪屠宰撤点并厂(场)与定点配送工作,实施品牌‘放心肉’加盟连锁现代化经营模式,并重点培养一批‘产业集约化程度高,规模效益显著,品牌竞争力强,符合绿色技术标准’的屠宰龙头企业,努力守护人民群众‘舌尖上的安全’”。自治区农业厅屠宰行业管理处相关负责人说。

发布员:梁贻玲   审核员:梁贻玲   审核日期:2018-03-23 08:20