||贸易网|休闲农业||繁體

协同办公|手机客户端

您的位置:首页 > 新闻资讯 > 要闻快报

广西日报:从源头保障舌尖上的安全

  “国以农为本,民以食为天”,农业生产、农产品质量安全关系国计民生。作为南菜北运基地、粤港澳菜篮子、生猪输出大省区……如何从源头保障消费者舌尖上的安全,成为今年全国两会上广西团代表们关心的话题。多位代表表示,农业部确定今年为“农业质量年”,广西应大力推进质量兴农、绿色兴农、品牌强农。

  据了解,广西秋冬菜种植面积达1412万亩,每10棵蔬菜就有8棵运往北方,每年为“南菜北运”供菜近900万吨。“推进农业绿色发展,抓好规模化种植、标准化生产、商品化处理、品牌化销售、产业化经营,才能有效确保农业生产过程的生态安全。”玉林市农业生态与资源保护站副站长潘文道代表认为。

  “从种子肥料,到用水用药,都有技术规程。”广西植保总站副站长王华生代表将此生动地比喻为“照方抓药”。他说,广西深入推进农药化肥“零增长”行动,大力示范推广绿色防控技术和统防统治技术,推行秸秆还田、冬种绿肥、增施有机肥等措施,使农药化肥使用量逐年下降,减少了土壤污染,改善了耕地土壤状况,从而提升了农产品品质。“近年来,配合园艺标准园的建设,广西农业部门非常注重对农民和种植大户的培训,从制度和技术上给农产品标准化生产上了双保险。”

  生产方式在变,监管措施更严。潘文道告诉记者,去年,玉林市对高毒农药定点经营门店进行调查,详细了解了全市高毒农药定点经营的布局情况和现状,探索建立和健全高毒农药经营管理和可追溯体系。

  “追溯体系建设是广西近年农产品质量安全源头治理的重要措施之一。”桂平市农业局植保植检站站长陈仲南说。据了解,目前,全区扶持了40多家“三品一标”企业建设质量追溯管理信息系统,近4000家兽药经营企业安装使用兽药GSP管理软件、700多家养殖企业使用动态监管软件。

  “耕地土壤污染状况,特别是重金属污染的基本情况应加快进度调查清楚。”陈仲南说。据自治区农业厅负责人介绍,广西印发了土壤污染防治工作方案,2017年排查土壤样品、水稻样品各1万个,逐步建立农产品产地土壤样品库。并在6个县开展土壤重金属污染防控试验示范和20个县开展农田土壤及农产品重金属污染定位预警监测。

  针对兽药使用问题,农业部新闻发言人、办公厅主任潘显政在3月7日记者会上公布一组数据,2017年农业部监测了猪肉等主要畜禽产品的药物残留,包括抗生素在内的14类70种药物的残留合格率达到99.7%。对养殖环节的抗生素检测问题,农业部将打出整治“组合拳”。

  今年,广西将实施“三严工程”,把安全“管”出来。实施农产品质量安全追溯管理严控工程,将“三品一标”企业、农兽药企业、自治区级龙头企业,以及农业部门支持建设的各类示范基地纳入追溯管理;加强农业投入品监管,实行高毒农药定点经营和实名购买制度、种子生产经营备案追溯制度,持续推进化肥农药零增长行动。实施农产品质量安全执法严治工程,持续开展农药残留、兽药残留、“瘦肉精”、私屠滥宰、生鲜乳违禁物质等突出问题的专项整治行动和农资打假专项治理行动,曝光违法生产经营企业。实施农产品质量安全监测预警严防工程,组织农产品风险监测和监督抽查,开展风险评估会商分析,实行问责、约谈和倒逼机制,确保责任落到实处。

发布员:梁贻玲   审核员:梁贻玲   审核日期:2018-08-31 21:07