||贸易网|休闲农业||繁體

协同办公|手机客户端

您的位置:首页 > 新闻资讯 > 要闻快报

广西日报:全区秋冬马铃薯种植力保100万亩

  3月7日,记者从相关会议获悉,今年我区将继续大力发展秋冬季马铃薯产业,种植面积要保持在100万亩以上。

  为完成这一目标,全区各地将不断优化调整农业产业结构,实行水旱轮作制度,在发展“早稻+晚稻+马铃薯”的基础上,积极推广“超级稻+再生稻+马铃薯”“早稻+玉米+马铃薯”等生产模式,中稻地区则适当发展“中稻+再生稻+马铃薯”“中稻+马铃薯”模式。通过种植结构调整和早晚稻播期调整,进一步稳定全区马铃薯面积。

  政策扶持政策配套也将同步跟上。在安排涉农、涉粮资金以项目实施的形式支持马铃薯生产发展的同时,强化高产创建,做好示范样板,把绿色高产高效创建作为推动马铃薯产业的重要措施来抓,建立市、县、乡、村四级不同规模、不同档次的示范样板,做给农民看,带着农民干,调动群众的种植积极性。

  各地还将多渠道、多形式提升基层农技人员和生产经营主体的科技管理水平。以马铃薯生产季节为导向,适当调整马铃薯前作生产季节,确保前作和马铃薯生产两不误。双季稻区将按照“3月初播种早稻-7月初播种晚稻-10月下旬播种马铃薯-2月底前收获马铃薯”的技术要求,确保马铃薯在11月上旬之前完成种植。单季稻区则提前准备,确保秋种马铃薯在9月中旬之前完成种植。通过抢抓时节,强化田间管护,有效避开霜冻,提升单产,增加种植效益。

  在畅通销售渠道上,大力发展订单农业,推行“公司+小农户经营”模式,扶持、培植、组织有实力、有经验、讲信誉的经营主体或农产品流通人员、电商销售队伍,提升马铃薯营销能力。努力开拓长江中下游市场、粤港澳市场和东盟各国市场,以销促产,推动我区马铃薯产业更快发展。

发布员:梁贻玲   审核员:梁贻玲   审核日期:2018-05-04 11:34