||贸易网|休闲农业||繁體

协同办公|手机客户端

您的位置:首页 > 新闻资讯 > 要闻快报

广西日报:牛羊奋蹄前路广——提升广西农产颜值·肉牛肉羊篇

  牛羊肉是城乡居民重要的“菜篮子”产品。近年来,我区肉牛肉羊产业结构不断调整,养殖规模持续扩大,品种不断优化,产业发展之路越走越广。

  “加快发展肉牛羊产业,对保障我区畜产品有效供给、缓解粮食供给矛盾、丰富居民膳食结构、增加农民收入等方面都具有重要意义。”自治区农业厅负责人表示。

  为加速推进产业发展,我区编制了肉牛肉羊产业提升行动方案,通过优化区域布局,推进重点产业带建设。肉牛生产突出抓好桂西、桂中、桂北山区产业带,肉羊生产重点抓好以百色、河池、南宁、柳州、桂林和来宾为主的传统养殖区建设。

  为推动品种改良,我区从澳大利亚分别引进安格斯牛、利木赞牛2000多头。实施肉牛良种补贴项目,推广牛人工授精技术,开展肉牛杂交改良。2016年,全区牛人工授精配种母牛38万多头。实施肉羊良种补贴项目,鼓励引进优良种公羊。2016年,全区共补贴引进努比亚山羊等优良种公羊1000多只,对本地山羊进行杂交改良。同时,实施杂交牛扩群增量项目,补贴杂交母牛6000多头,调动农户饲养杂交牛积极性。

  积极发展现代生态养殖。将生态养殖与“美丽广西”乡村建设重大活动和产业扶贫、精准扶贫紧密结合,共同部署和落实。大力推广微生物技术。鼓励和支持高等院校、科研院所和相关企业研发、生产高效的生态养殖用微生态制剂产品。积极推广养殖全程“微生物+”技术,在全区规模化肉牛肉羊养殖场普及推广使用益生菌产品,用于拌料、饮水、除臭、环境消毒或粪污处理。养殖生态化、产品优质化、粪尿无害化初具规模,养殖滥用抗生素现象、养殖污染现象得到有效抑制,促进产业绿色转型升级。开展生态养殖认证,共认证肉牛肉羊生态养殖场82家,其中,五星级生态养殖场28家,四星级生态养殖场40家,三星级生态养殖场14家。

  充分发挥我区农作物秸秆资源丰富的优势,着力解决牛羊粗饲料供应问题。实施非粮饲料资源开发利用项目,扶持规模场和专业青饲料生产企业,建设农作物秸秆饲料利用的设施,增强开发利用农作物秸秆的能力,树立农作物秸秆饲料化利用的典型示范样板。南宁横县已培育专业收贮甜玉米秸秆加工企业10多家。为小规模农户购置小型铡草机等秸秆加工机械,引导农户利用农作物秸秆。2016年全区农作物秸秆饲料化利用约700万吨。

  抓好典型示范带动。实施南方现代草地畜牧业推进行动项目,开发利用我区丰富的草山草坡资源,逐步树立起利用草山草坡围栏放牧、架子牛利用农作物秸秆集中育肥、适合南方草食动物发展的新模式。实施“粮改饲”项目,种植饲料玉米等青贮牧草2万多亩,树立种养循环、绿色发展的新型现代农业新典型。目前我区共创建农业部级肉牛肉羊奶牛标准化示范场20家,自治区级肉牛肉羊奶牛养殖标准化示范场69家。通过示范带动,积极引导农户走因地制宜规模养殖发展之路,逐步提高规模养殖比重。

  疫病防控从不放松。研究建立和应用肉牛肉羊主要疫病快速诊断技术系统。应用建立的肉牛肉羊疫病快速诊断技术系统为全区295个牛场、148个羊场开展牛羊疫病检测,分离各种致病病原135株。加强对结核病、布鲁氏菌病等重大动物疫病的监测,对检测阳性的牛羊坚决予以扑杀。抓好口蹄疫等重大动物疫病的免疫工作,确保免疫密度和免疫效果。

  技术培训必不可少。为基层农技人员、养殖户举办牛人工授精、农作物秸秆饲料化利用、重大动物疫病防控、科学饲养管理等技术培训,提高技术水平,推进新品种和新技术的推广。

发布员:梁贻玲   审核员:梁贻玲   审核日期:2018-05-04 11:34