||贸易网|休闲农业||繁體

协同办公|手机客户端

您的位置:首页 > 新闻资讯 > 要闻快报

自治区农业厅领导到全州调研沃柑受冻情况

  3月1日,自治区农业厅副厅长谢东率队到全州县调研沃柑受冻情况。

  去年12月至今年2月,全州县经历了2次霜冻、1次雨雪天气,最低温达-7℃,为近20年最严重年份。调研组走访了主产乡镇咸水、绍水、才湾的三个果园,发现果实受冻严重,果肉干枯失水,基本失去商品价值,果树新梢嫩叶受冻较重,大枝受冻较轻,未发现整株冻死现象,加强管护,可恢复生长。

  全州县2014年开始种植沃柑,2016、2017年快速发展,目前全县沃柑种植面积约10万亩。全州沃柑具有特晚熟、风味浓郁等优点,同时因积温不够,果实偏小,并存在寒害风险。基于10万亩的沃柑产业现实,调研组建议:一是加强规划引导,受冻严重的果园(低洼地、北部山区)改种抗寒作物;二是调整沃柑产业扶持重心,将400元/亩的苗木补助改为抗寒设施补助,提升抗寒能力,扭转目前基本不盖膜的局面;三是加强抗寒实用技术试验与推广,如盖膜、喷水、灌水、喷防冻剂、熏烟、种植香砧苗等;四是建立寒害预警机制。

  自治区水果总站、桂林市农业局、全州县政府等有关负责人一同参加调研。

检查沃柑果实受冻情况

发布员:韦丽兰   审核员:梁贻玲   审核日期:2018-08-31 21:07