||贸易网|休闲农业||繁體

协同办公|手机客户端

您的位置:首页 > 新闻资讯 > 要闻快报

我区将出现强降温天气 加强农业防寒保暖工作

  • 作者:广西壮族自治区气象决策服务中心
  • 日期:2018-01-24 08:50
  • 来源:广西壮族自治区气象决策服务中心
  • 字号:[]
  • 背景:

    绿色蓝色橙色灰色白色

  • 阅读:

专题气象服务(农业气象灾害监测预警)

4期

我区将出现强降温天气 加强农业防寒保暖工作

  一、前期天气实况及其对农业的影响

  1月16~22日,全区大部以多云少雨天气为主,气温明显偏高,昼夜温差较大,全区对于甘蔗糖分积累和香蕉、柑桔等果树及冬菜、马铃薯、冬玉米等作物生长发育较为有利,同时,也利于加快甘蔗砍、运进度和柑橘类、橙柚、香蕉等水果的成熟采收、运输上市以及犁翻田地、冬修水利等农事活动的开展。

  二、未来天气趋势及其对农业生产影响的预估分析

  预计受强冷空气影响,25~26日全区自北向南将先后出现一次大风、降温及降雨天气过程,期间最低气温0℃线将南压到桂林一带,1月底前维持低温阴冷天气。具体预报如下:

  24日,全区多云到阴天,其中桂北、桂中有分散小雨。25日,桂北、桂中阴天有分散小雨,局部中雨,我区其它地区多云到阴天。26~27日,全区阴天有小雨,其中桂北部分地区有中雨,局部大雨到暴雨,高寒山区及桂东北局部地区有雨夹雪或冻雨,湘桂铁路沿线、沿海地区及北部湾海面有5~6级、阵风8级偏北风。全区降温8~10℃,局部11℃以上,桂北和桂中的部分地区有寒潮天气。最低气温:高寒山区零下4℃~零下1℃;桂北0℃~4℃;桂中4~8℃;桂南及左右江河谷8~11℃。28日,全区阴冷有小雨,局部有中雨。29日,全区小雨转阴天。30~31日,全区阴天转多云。

  此次降温过程,降温幅度较大,同时伴有大风和明显降水天气,且其后持续阴雨寒冷天气,将影响砂糖橘、沃柑等柑橘类和香蕉等水果的成熟采摘及甘蔗砍运工作的开展,还易导致番茄、辣椒等喜温蔬菜和马铃薯等不耐寒作物遭受寒害冻害,持续寒冷阴雨天气对各种越冬作物和蔬菜生长发育均有不利影响,对家禽、家畜以及水产养殖安全越冬也不利;此外,局地强降雨容易造成低洼地带农田出现湿渍害,大风容易导致甘蔗、香蕉等作物果树倒伏受损,也容易致使农用设施大棚遭受风灾损坏和成熟待收果实被吹落受损。

  三、农事建议

  1、切实加强防寒防冻保温护理工作,对柑橘、香蕉等果园已成熟可采收的水果应尽可能及时采摘,以免遭受更大的损失。未能采摘的应加强防寒防冻管理,采取果实套袋或稻草、薄膜覆盖以及增施热性磷钾肥、喷施防寒防冻剂等措施进行防寒防冻。对已成熟的马铃薯等作物和喜温蔬菜应及时抢收上市,未能采收的应加强水肥管理,采用增施暖性农家肥等措施提高抗寒性。对于设施栽培的农作物或蔬菜,应及时加固设施大棚,防止垮塌,科学调控温度,增强保温抗寒能力:同时注意保持田间沟渠畅通和及时清沟排水,预防渍害。

  2、加强甘蔗砍运榨的统筹安排,尽量加大榨蔗量,优先砍运前期受冻或位于低洼地带易受冻的甘蔗,抓好甘蔗良种的选留工作,留足种苗;对未砍收的甘蔗应加强防寒防冻管理,并注意防御大风造成倒伏等危害。

  3、做好越冬鱼、虾等水产养殖的保温防冻工作,鱼、虾池要采取灌新水的办法提高温度;网箱要移至背风向阳、水位相对稳定的深水区,确保鱼苗、虾苗安全越冬。

  4、对禽畜养殖应做好防寒保暖工作,备好物资饲料,增加精饲料的喂养,以提高畜禽机体抗寒能力,并及时整修好畜禽舍,采取增添稻草、木屑等垫料防寒保暖措施,有条件的可以添置供暖设施,并注意适时通风换气,加强疫病防控。

发布员:林兴军   审核员:梁贻玲   审核日期:2018-05-04 11:34