政务版|服务版|贸易网|休闲农业|美丽广西|繁體

信息员登录|政务邮箱|协同办公|手机客户端

您的位置:首页 > 新闻资讯 > 要闻快报

农民日报:把握信息脉动 激发数据力量——广西农业信息化助力乡村振兴

  

武鸣火龙果基地鸟瞰

  近年来,广西围绕“互联网+”现代农业的目标,不断完善顶层设计,加强标准化建设,抓好资源整合和应用示范,推进信息化与农业生产、经营、管理、服务的有效融合,取得了一系列重要成果。2016年,广西农业大数据平台被农业部评为全国“互联网+”现代农业百佳实践案例;2017年,广西农业信息中心被农业部认定为全国农业农村信息化示范基地。回顾过去一段时间,广西农业信息化进程不断加快,突出表现在:

  1.致力打造广西“农业云”。广西大力发展农业农村大数据,建立“用数据说话、用数据决策、用数据管理、用数据创新”的管理体制,搭建了广西“农业云”管理平台和大数据管理平台,开发了广西农情管理、地籍管理、农产品质量安全追溯、农业项目管理、农产品价格监控预警、农业产业扶贫信息管理、协同办公、信息进村入户综合服务、农业物联网监控平台,农业自然灾害报损、有害生物监测预警等一批应用系统。

智能物联网设施

  2.构建了农业大数据平台。广西农业大数据平台基于移动互联网、物联网、云计算、大数据、人工智能等技术构建,面向农业产业决策者、经营管理者及农产品消费者的综合数据服务,目前已完成农业数据标准体系基础共享数据标准及10个专项数据库的建设,开发了30个大数据分析模型,开展了15项农业基础分析和5项产业专项分析,实现了包括多维度数据查询和推送功能,初步建立了数据采集、传输、存储、清洗、计算、分析、挖掘、预警、预测及共享机制。

首部广西农业信息化地方标准于2017年颁布实施 

  3.建成“一站管理、多站发布”的广西农业信息网站群。广西不断提高农业生产智能化水平,开通农业厅公众微信、官方微博及广西农业信息网今日头条等,适应现代社会发展对新媒体的需求,推动农业信息化创新发展。

  4.持续加大信息设施投入。目前,广西农业信息中心拥有高标准的农业数据信息中心机房和广西农村土地数据机房,广西农业厅90%的应用系统已迁移到云平台上运行,农业信息化建设进程不断加快。

广西农业信息化助力“新技术和新农民创业创新”成果展示

  放眼未来,广西将以建设智慧农业为目标,以“互联网+”现代农业新技术和新农民创业创新为重点,以农业大数据、农业物联网、农业移动互联技术应用为核心,着力提升农业新技术创新应用能力,深入实施信息进村入户工程,完善农业信息综合服务体系,加快推进农业生产智能化、经营网络化、管理数据化、服务在线化,全面提高现代农业水平。  

     云计算和大数据分析有效促进广西政务大数据、产业大数据、扶贫大数据、预警大数据、耕地大数据及市场贸易大数据在农业全产业链中的融合与应用

广西农业全产业链公共服务平台突出“全”“新”“精”三大特色 

 

 

广西农业全产业链公共服务平台简介

  党的十九大报告指出,要构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系。信息技术作为助力农业产业化发展的重要手段,对实现互联网与农业的紧密衔接,促进产业链、创新链、价值链深度融合,加快推进农业现代化进程具有重大作用。

  为贯彻落实党的十九大精神,广西农业信息中心紧紧围绕自治区党委、政府中心工作,积极推进广西农业全产业链公共服务平台建设,为提高决策与服务水平、促进农民增产增收提供了有力支撑。

  广西农业全产业链公共服务平台以大数据分析和人工智能技术为依托,以为全区各类用户提供有深度、有价值、全面可靠的公共数字服务为目标。在原有农业数据资源的基础上,增加了国内外农产品市场价格、生产与贸易等信息发布。

  该平台的主要特点是对产业链各环节的单品种进行全面解析,划分了“种子种苗、产业结构、气象服务、预测预警、价格分析、优品推介、相关认证、进出口趋势”等十八个专题;并运用人工智能技术对农业生产进行科学预测,并运用经济模型对广西重点品种进行国内外竞争力分析,为政府充分发挥资源集聚优势,加强全产业链公共服务效能提供较为全面的数据支撑。

  该平台具有“全”“新”“精”三大特点:

  “全”——数据全、分析全。数据全:围绕农业全产业链收集国内外数据,包括宏观经济、农产品价格、农产品国内外贸易、气象指数、农业生产主体等。分析全:针对广西农业基本情况和单品种发展状况,进行四个方面、八个维度、三大环节、十八个专题的全面分析。

  “新”——技术新、方式新。技术新:运用了大数据分析、跨学科建模、人工智能等前沿方法和技术,极大提升了数据服务的准确性、预判性。方式新:采用“数说广西”的方式,清晰勾勒广西农业的基本情况,为公众了解相关情况提供了直观、形象的平台。

  “精”——服务精、业务精。服务精:该平台精心打造分析预测、灾害预警、优品推介、供求对接、农资追溯、信用查询、信息查询等精细化服务,并根据用户需求升级,不断提供有深度有价值的服务。业务精:由农业、经济、科技、统计等多学科专家组成的团队,是该平台建设的核心优势,为打造专业、高端的产品和服务提供了人才保障。

  平台的建设目标是立足广西,服务全国乃至东盟。下一步,广西农业全产业链公共服务平台将充分发挥“辅助决策、服务公众”的作用,继续在数据采集、分析预测、产销对接、宣传推广、信息服务等方面深化提升。随着平台建设的不断推进,该平台将为加速广西农业供给侧结构性改革,推动广西农业产业升级转型,提升广西与兄弟省份、广西与东盟各国之间的农业产业合作水平作出更大贡献。

发布员:梁贻玲   审核员:梁贻玲   审核日期:2017-12-30 09:19