政务版|服务版|贸易网|休闲农业|美丽广西|繁體

信息员登录|政务邮箱|协同办公|手机客户端

您的位置:首页 > 新闻资讯 > 要闻快报

农民日报:高位推动绘蓝图 砥砺奋进谋新篇——广西现代特色农业示范区创建纪实

  创建现代特色农业示范区,是广西自治区党委、政府贯彻落实党的十八大关于全面深化农村改革、加快发展现代农业的重大举措。目的是通过示范区建设,以点带面引领现代农业发展。进入新时代的广西,将立足新起点,认真贯彻党的十九大和习近平总书记视察广西“扎实推进现代特色农业建设”的指示精神,以强力推进广西现代特色农业示范区建设为载体,为实施乡村振兴战略,促进农业农村现代化作出新的贡献。

 河池市南丹县绿稻花海休闲农业(核心)示范区彩色水稻艺术画“中国乡村美”

  顶层设计谋划现代农业新格局

  为指导各地搞好示范区创建,2014年初,自治区党政领导,多次带队赴先行省区学习考察,顶层设计创建思路。彭清华书记强调:示范区建设起点要高;内容要实,选当地最有特色、最有优势、最有基础的产品产业干;机制要活,做到“可复制、可推广”。

  2014年以来,广西各地、各部门高度重视示范区创建工作,共成立市、县、乡三级示范区创建工作机构1034个,配备工作人员2988人。目前,全区各地共启动创建各类示范区1730个。各级财政共投入示范区199亿元,撬动社会资本投入507.7亿元,示范区经营总收入868.2亿元,带动农户189.7万户,示范区核心区农村居民人均可支配收入比当地提高30%以上。示范区涵盖了种植、畜牧、水产、林业、休闲农业、富硒农业、有机循环农业、农垦以及桂台合作等产业行业。

  广西的示范区创建经历了“决策部署、启动试点、全面推进、提质增效”4个阶段,规划在“十三五”期间完成“点、线、面”战略布局。3年多的谋篇布局,强力推进,广西通过示范区引领带动现代农业发展的路子已经初步形成,示范区建设对促进农业增效和农民增收、深化农村改革发挥了十分重要的作用。

 崇左市天等县田园牧歌示范区蔬菜基地

  先行先试闯出特色发展新路子

  广西现代特色农业示范区在创建过程中大胆先行先试,把示范区作为深化农村改革的实验区和先行区,不断探索各类新机制、新模式、新路径,涌现出一批成效大、有特色、可复制的示范区。

  从产业转型升级的角度来看,主要有3种模式:

  一是原有产业提升型,这种模式是基于当地原先已有一定的产业基础,通过完善基础设施,改良品种,提升技术,培育新型经营主体带动农户,完善利益联结机制,集成各类现代元素,提升原有产业的现代化水平。柳州市兰亭林叙花卉苗木产业示范区依托原有的花卉苗木基地,引进和培育56家经营主体,打造成为广西花卉苗木产业发展典型。

  二是全新产业调整型,这种模式着眼于调整当地产业结构,结合探索发展新产业来创建示范区。通过示范区的示范引领,淘汰不具备竞争优势的老产业,发展壮大新产业。百色市平果县红色果业示范区为石山地区,通过石漠化治理和调整农业产业结构,因地制宜发展火龙果产业4580亩,辐射带动全县火龙果种植达4.5万亩。

  三是农业多功能发展型,这种模式针对市场需求,充分挖掘和拓展农业的养生保健、休闲观光、生态保护和文化传承等新功能,以创新理念来发展传统农业,建设功能多样化的示范区。贵港市荷美覃塘莲藕产业示范区,围绕藕莲产业多元化发展做文章,不断引进籽莲、花莲等新品种,大力推广藕-稻-鱼立体种养技术,研发出莲子、藕粉、荷叶茶、藕糖等加工产品。同时开展以赏荷等为主题的农家体验活动,3年来共吸引200多万民众观光。来宾市忻城县薰衣草庄园休闲农业示范区带动带活了周边乡村农业休闲旅游、餐饮、农副产品销售等多个产业。周边群众一年四季为庄园种花、除草,从农民变身为庄园的园丁,2017年1-10月,示范区接待游客近90万人次,实现旅游收入达8800万元,带动消费收入10.3亿元、带动农产品销售2.7亿元。

 南宁市兴宁区沙平蔬菜产业示范区智能喷灌设备

  从示范区经营管理的角度来看,主要有4种模式:

  一是龙头企业带动型,这种模式充分依托龙头企业在资金、技术、生产销售等方面的优势,由龙头企业牵头建设示范区。北海市合浦县利添水果产业(核心)示范区通过引进大公司,配备大田机械设备60多件套,农业综合机械化率达81%,建成国内领先水平的智能农业物联网系统。广西农垦永新源生猪健康养殖示范区通过两个农业产业化国家重点龙头企业,建设1个国家生猪产业技术体系综合试验站、1个国家生猪核心育种场和两个自治区级工程技术研究中心,成为广西乃至全国的养殖标杆。

  二是“龙头企业+合作社”带动型,这种模式着眼于培育龙头企业和合作社,发挥不同经营主体的优势互补作用,更好地带动农户发展产业,共同建设示范区。梧州市苍梧县原生六堡茶产业示范区引进龙头企业4家,培育农民专业合作社23家,有效促使经营规模不断扩大,投资开发多元化,带动全县六堡茶种植加工,成品达2382吨,产值3.5亿元。

  三是合作组织带动型,这种模式通过成立1个或多个合作组织,积极发动农户加入合作组织,由合作组织牵头建设示范区。桂林市兴安县灵渠葡萄产业示范区以国家级农民专业合作社为龙头,提升改造6000亩果园棚膜,完成滴灌设施改造1000亩,完善了水渠灌溉3000亩,示范区总收入达7亿元,核心区户均收入达6万多元。

  四是农民合作带动型,这种模式由家庭农场、专业大户等能人牵头建设示范区。钦州市虾虾乐示范区由3个拥有专利技术的养虾大户牵头创建,这3个大户投资建设了工厂化养虾基地和虾苗繁殖车间,向广大农户示范养虾关键技术,迅速带动起当地200多户农户养虾,建成了3000亩的现代养虾示范区,每亩虾塘产值达2.8万元。

  各地在示范区创建中,坚持产业优先,坚持政府引导、市场主导,坚持科技引领,坚持体制机制创新,并与脱贫攻坚和“美丽广西乡村建设”相结合。经过全区各地上下不断探索,如今的广西现代特色农业示范区成为最能传播广西农业魅力的窗口。

贺州市昭平县南山茶海全景

  展望未来开创强农富民新征程

  2017年,是广西现代特色农业示范区建设两年行动方案的收官之年,广西的示范区创建将步入增点扩面提质升级的新征程。

  增点,增加示范区数量,形成由点到线、由线到面的发展态势。到2020年,建成自治区级核心示范区300个,县级示范区600个,乡级示范园3000个。

  扩面,扩大示范区区域、品种、产业、行业覆盖面,优化布局,全方位拓宽领域增强示范区示范带动效益。力争到2020年示范区总面积达到760万亩以上,占全区耕地面积11%以上。

  提质,提高示范区发展质量和效益。延伸产业链、发展新业态、拓展农业功能,不断提档晋级。

  升级,推动示范区产业升级、技术升级、改革升级。

  新时代要有新作为,广西将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,遵循习近平总书记“广西生态优势金不换”的指示,坚持绿色发展。深入贯彻落实党的十九大精神,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的要求,为决战脱贫攻坚,实现全面小康,实施乡村振兴战略作出更大的贡献!

 来宾市忻城县薰衣草庄园休闲农业(核心)示范区种植的花草

  桂林市灵川县古镇提香现代特色农业(核心)示范区葡萄艺术采摘长廊

防城港市东兴市京岛海洋渔业示范区航拍景色

北海市合浦县利添水果产业(核心)示范区正在进行机械化作业

贵港市覃塘区荷美覃塘莲藕产业示范区举行荷田捉鳅活动

发布员:梁贻玲   审核员:梁贻玲   审核日期:2017-12-26 08:24