政务版|服务版|贸易网|休闲农业|美丽广西|繁體

信息员登录|政务邮箱|协同办公|手机客户端

您的位置:首页 > 新闻资讯 > 要闻快报

农民日报:八桂农业谱新章——广西现代农业发展新变化观察

  大地如画,壮乡似锦。奇特的喀斯特地貌,旖旎的自然风光,既赋予了广西独特景致,也给农业生产带来了“八山一水一分田”的制约。制约并不代表落后,全国最大的蔗糖产地、最大的蚕茧产地、最大的秋冬菜生产基地、最大的木材生产基地、最大的热带水果产地……广西实至名归。

  什么是现代农业?不同地区有不同答案。土地有流转,生产有循环,产业可融合等等。广西现代农业是什么样子,有什么改变,当地早有实践。为全面了解广西现代农业新变化,记者遍寻广西百县,意在探究广西现代农业新发展。

  改革首推产权,旨在夯实制度“底座”

  岭南风物,阡陌纵横,但确权促流转,规模出效益已得到广泛认同。回想确权过程,并非“一路畅通”,在合山市河里镇长模村“双高”(高糖、高产)糖料蔗基地筹备之初,由于统一建设道路和水渠,合作社需要把一家一户土地上的田埂界限打掉,一些农民因此不肯流转。每家土地不过一二亩,农户怕将来分不清哪块是谁家的,心里有顾虑。

  打破条条田埂阡陌的桎梏简单,但打消万千农民心里的顾虑谈何容易。合山市政府不做“甩手掌柜”,市长潘振学亲自上阵,做群众工作,把土地确权做到扎实细致。合山市农业局局长蒙卫德告诉记者,该基地流转土地1300多亩,亩产能达到7-8吨,比“双高”基地创建之前每亩多增收1000多元。

  据了解,截至今年8月底,广西已完成地块测量4488万亩、承包方调查896万户,分别占全区集体耕地面积、农户总数的92.89%和100%,确权登记846万户,可颁证率达95.31%;自治区和市、县(市、区)三级农村承包地确权信息管理系统已基本建成;部分县(市、区)已经进入了确权成果检查验收和数据整合汇交阶段,并开始进行经营权抵贷款等确权成果转化方面的探索……

  土地确权即将全胜收兵,农村集体资产股份权能改革已号角争鸣。就在10月中旬,梧州市在全区率先发出了全市推进农村集体资产股份权能改革的动员令,要求以梧州市长洲区为样本,全力推进此项改革。而长洲区作为全国29个集体资产股份权能改革试点县(市、区)之一,自2015年以来,围绕保障集体成员权利、发展农民股份合作、赋予农民对集体资产股份占有权、收益权、有偿退出权、继承权所进行的一系列改革,不仅激活了农村发展活力,壮大了集体经济,而且确保了成员权益,让农民真正有了“获得感”。

  产权能否在市场交易,这是产权改革是否彻底的重要标志。在毗邻梧州的玉林,2014年,该市被确定为全国第二批改革试验区,承担“农村产权流转交易市场建设试点”的试验任务。同年10月,玉林市农村产权交易中心正式挂牌交易。作为广西第一家也是目前唯一一家地市级农村产权交易平台。正是有了这个平台,主营景观植物种植的广西富居农林发展有限公司总经理蒋祖艳有了新的“财富”,名下的110多亩土地原来只能授信200万元的额度,按照新的产权评估方案,土地的评估价值接近1亿元,获得贷款超过千万元。

  生产必选绿色,意在勾勒发展“底图”

  山水广西,八桂如画,广西人把保护生态根植在了心里。广西农业厅相关负责人介绍:“当前,广西按每亩1元标准设置耕地土壤改良培肥资金,用于推广应用绿肥种植、秸秆快速腐熟还田、增施有机肥、酸化土改良等质量提升技术;每年发展冬种绿肥500万亩以上,秸秆还田3000万亩以上。同时,以绿色为引领,落实国家强农惠农政策,每年30多亿元用于耕地地力保护补贴。”

  顺着西江水系,一些特色示范项目正在广西悄然兴起。这几年,让梧州市农委主任赵春宝最为挂念的还是农业绿色生产,这位扎根“三农”30载的农委干部,在该市万秀区积极发展稻鱼共生综合种养项目,示范带动思良江沿岸综合种养1000多亩,“一水两用、一田多收”效果显著,大大有效降低农药化肥使用量,减少了对外部环境的污染……

  绿色理念带来了丰厚回报。今年,全区粮食总产预计达1490万吨,口粮自给有余,实现了谷物基本自给、口粮安全的目标。广西农业厅厅长刘俊说:“几年来,自治区粮食生产‘升中有变’,一方面通过全面落实强农惠农政策,大力实施‘藏粮于地、藏粮于技’战略,扎实推进高标准农田建设,不断强化科技支撑,培育了一大批新型粮食生产经营主体和服务主体,另一方面,认真贯彻绿色发展理念,不断提升粮食生产的经济效益和生态效益。”

  “乐业、西林两个县被农业部审定为全国有机农业示范基地县,其中乐业县为综合型基地县,被验收评审专家誉为‘全国有机农业发展的典范’,一个地级市有两个有机农业示范县,这在全国也是不多的。”百色市农业局局长吴风雷自信的话语里流露着自豪。

  据统计,广西绿色有机农业已形成了包括茶叶、白砂糖、大米、水果、蔬菜、中药材、食用菌、肉牛、食用植物油等产业,目前,广西种植业获得农业部的“三品一标”产品产量1300多万吨,面积超过1400万亩,其中绿色有机农产品年生产量300多万吨,面积400多万亩,产值达300多亿元,加快了广西农业由数量为主向数量质量效益并重转变,使绿色有机农产品供给更好地契合和满足消费升级需要。

  增收重在园区,为生活富裕增强“底气”

  近几年,广西水果产业蓬勃发展,助力全区脱贫攻坚。“种植一亩芒果,脱贫一户农家”的百色芒果为当地群众脱贫致富立下了汗马功劳;“财政局、税务局,不如半亩砂糖橘”,紧俏的砂糖橘为桂林、柳州一带果农增收帮忙实在不少;南宁的沃柑亮相市场高端,引起消费者一片惊艳;钦州的荔枝,河池的李子,贵港的百香果……这些产业已经成为当地农户致富的“摇钱树”。

  外地人说,广西土壤,温光水条件具备独特优势,适合当地特色产业发展。可广西人明白,如果不是2014年自治区党委、政府作出加快创建现代特色农业示范区的决策,现在的广西现代农业也许还摸不着“门道”。“正是选准了示范园区这条路子,使我们找到了工作的好抓手,成果自然也就出来了。”广西农业厅副厅长温达勤说到。

  “产业融合好不好,要看老乡富不富。”这是广西现代特色农业示范区建设的一个重要标准,广西横县交出了优秀答卷。该县是名副其实的“中国茉莉花之都”,全国80%和全球60%的茉莉花及茉莉花茶均出自这里。2014年,横县开始建设中华茉莉花产业(核心)示范区,次年升级为“广西现代特色农业(核心)示范区”。短短3年时间,茉莉花产业成为全县农业产业之首,茉莉花不仅是横县的“县花”,更是横县人民的致富花、幸福花。

  “车间放在农村,工人养在农家”。县委书记唐小若说,目前横县共有10.5万亩茉莉,33万名花农,130多家花茶企业,年产8.5万吨茉莉鲜花,产值17亿元,加工6.5万吨茉莉花茶,产值43亿元,茉莉花(茶)产业综合年产值达到80亿元。横县茉莉花和茉莉花茶综合品牌价值达180亿元,已经成为广西最具价值的农产品品牌。

  “景观相随,移步换景。”据广西农业厅相关负责人介绍,广西休闲农业导览图已经完成,依托现代农业园区及独特的山水景色,目前已经收录区内全国休闲农业和乡村旅游示范县等共计800多个规模休闲农业精品区,方便游客出行及购买需求。

  为了扩大广西农产品的知名度和美誉度,配套示范园区的快速发展,广西名特优农产品(区内)交易会从2015年起,永久落户桂林。同时,积极参加国内外大型展会,每年均组织企业参加中国国际农产品交易会、全国绿色食品交易会、粤桂黔农产品博览会等活动……

发布员:梁贻玲   审核员:梁贻玲   审核日期:2017-12-11 09:42