政务版|服务版|贸易网|休闲农业|繁體

信息员登录|责任编辑登录|政务邮箱|协同办公|手机客户端

您的位置:首页 > 新闻资讯 > 要闻快报

首届中国农村创业创新论坛在江苏苏州召开

  11月11日,首届中国农村创业创新论坛在江苏苏州召开。农业部部长韩长赋出席论坛并讲话。江苏省人民政府省长吴政隆、农业部副部长屈冬玉、江苏省人民政府副省长杨岳、苏州市市委书记周乃翔、广西壮族自治区农业厅副厅长温达勤等领导出席论坛。论坛由农业部副部长屈冬玉主持。

  韩长赋指出,当前,农村双创势头强劲,正在兴起新的热潮,主体不断增多,领域不断拓展,形式不断丰富,已成为农业供给侧结构性改革的强大动力,成为大众创业万众创新的重要组成部分。农村是创业创新的广阔天地,大有可为。国家扶持力度将越来越大,农村基础条件越来越好,对接主体越来越成熟,市场机会越来越多,为农村“双创”提供了前所未有的发展机遇。
  韩长赋强调,做大做强农村“双创”,要有新理念新思路。要树立大农业融合发展理念,发展“农业+”旅游、康养、文化、教育等多种模式,推进农村一二三产业融合发展,让农业有文化说头、景观看头、休闲玩头。要树立大市场抱团发展理念,通过联合与合作模式开展“双创”,组建合作制、股份合作制和股份制等多种形式的“双创”联盟,抱团闯市场。要树立大生态绿色发展理念,把农业的绿色价值挖掘出来,不仅生产各种绿色优质安全的农产品,而且要打造生产生态新景观。同时,要善于运用互联网技术和信息化手段,树立互联网思维,大力推进农业信息化,依托信息技术发展新产业新业态新模式。
  韩长赋特别强调,农村“双创”要让小农户共同分享发展机遇和成果。要高度重视保护好小农户利益,保障他们的发展机会,实现小农户和现代农业发展有机衔接。各类主体下乡来创业,一定要与农民共享收益。要完善利益联结机制,鼓励农民将承包地经营权、四荒地使用权、集体建设用地、政府补贴等通过折股量化参与产业化经营,形成利益共同体,共同分享农村“双创”成果。各级农业部门要适应新形势新要求,转变观念、创新思路,健全政策体系,打造产业链条,培育“双创”人才,完善公共服务,构建起相互协同的支撑体系,为农村“双创”主体清障搭台、营造环境。
  论坛还为全国农村创业创新优秀带头人代表、全国农村创业创新项目创意大赛获奖选手、第四批中国重要农业文化遗产代表和2017年中国美丽休闲乡村代表进行了颁奖授牌。
  

 

  会议现场
  

 

  韩长赋在论坛上讲话
  

 

  

  会议现场

 

 

发布员:罗华飞   审核员:罗华飞   审核日期:2017-11-11 20:00